Взыскиваем излишне уплаченные таможенные платежи через суд

за последнее время таможенные платежи составляют около половину доходной части бюджета РФ. По сути, Федеральная Таможенная Служба (ФТС) устанавливает план по сбору таможенных платежей. Очевидно, что для выполнения этого плана таможенные органы не всегда готовы соблюдать Закон.

Кроме того, таможенное законодательство Таможенного союза несовершенно, что иногда приводит к дополнительным основаниям для процедуры корректировки таможенной стоимости (КТС).

Что такое корректировка таможенной стоимости (КТС)? Фактически, это несогласие таможенного органа с заявленной участником ВЭД таможенной стоимостью и, как следствие, принятие решения о корректировке таможенной стоимости (КТС). Учитывая, что таможенная стоимость - это основа для исчисления таможенных платежей, несложно понять стремление таможенного органа к завышению таможенной стоимости. Действия таможенного органа по корректировке таможенной стоимости (КТС) позволяют начислить дополнительные таможенные платежи.

На практике таможня часто руководствуется не положениями Закона и комплектом документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, а так называемым "индексом таможенной стоимости" (ИТС). ИТС - это регулярно обновляемая ценовая информация на определенный вид товара. Если заявленная декларантом таможенная стоимость товара ниже ИТС по данному товару, то, по мнению таможенного органа, - это повод для корректировки таможенной стоимости (КТС). В действительности, в случае заявления декларантом таможенной стоимости ниже показателя ИТС, заявленная таможенная стоимость принята не будет в независимости от комплекта подтверждающих ее документов. Отказ таможенного органа принять заявленную стоимость инициирует процедуру корректировки таможенной стоимости (КТС). таможней принимается решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) либо таможня предлагает декларанту самостоятельно скорректировать таможенную стоимость.

Если декларант не согласен с решением о корректировке таможенной стоимости (КТС), он имеет право доказать заявленную таможенную стоимость. Как правило, признать решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) незаконным удается только в суде. Однако, грамотно выбранная тактика действий и наличие подтверждающих таможенную стоимость документов позволяют выстроить работу с таможенными органами и ввозить товары по заявленной таможенной стоимости, не подвергаясь процедуре корректировки таможенной стоимости (КТС); особенно результативна подобная работа в отношении таможен, удаленных от основных транспортных потоков.

В целом, судебная практика по спорам, связанным с корректировкой таможенной стоимости (КТС) положительна для участников ВЭД. При наличии подтверждающих таможенную стоимость документов, аргументированной и грамотно акцентированной позиции по делу, арбитражные суды, как правило, встают на защиту прав участника ВЭД.

Корректировка таможенной стоимости (КТС) может быть осуществлена как по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров, так и по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля после выпуска товаров. Таможенные органы имеют право в порядке ведомственного контроля принимать решения о корректировке таможенной стоимости (КТС) товара в течение трех (!) лет после выпуска товара в свободное обращение.

Таким образом, таможня может проверить все декларации на товары импортера и произвести по каждой ДТ корректировку таможенной стоимости (КТС) уже ввезенных им товаров за последние три года, после чего начислить дополнительные таможенные платежи, которые подлежат обязательной уплате. Если декларант не предпримет действий по обжалованию решений о корректировке таможенной стоимости (КТС), то дополнительно начисленные таможенные платежи, пошлины будут списаны таможенным органом со счета декларанта в срок, указанный в требовании о взыскании (уплате) дополнительно начисленных таможенных платежей, пошлин. Как правило, этот срок составляет от 10-ти до 20-ти календарных дней. И именно в этот срок юрист, специализирующийся на спорах с таможенными органами, должен обратиться в суд за оспариванием соответствующего решения таможни, с ходатайством о принятии обеспечительных мер.

Вместе с тем, в настоящее время, любой участник ВЭД может оспорить незаконные действия таможенного органа по корректировке таможенной стоимости (КТС) товара за последние три календарных года, а, следовательно, и вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, пошлины, уплаченные в результате корректировки таможенной стоимости, товара, за последние три года.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+