Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность– это один из видов экономической деятельности, включающий в себя организационные, производственные, хозяйственные и коммерческие функции организаций или предприятий, особенностью которых является то, что они ориентированы не на внутренний, а на внешний рынок.

Внешнеэкономическая деятельность может вестись на уровне производственных объединений – организаций, фирм, предприятий. При этом они обладают свободой выбора рынка, на котором они будут работать, и иностранного партнера, а также ассортимента продукции, которая будет им поставляться. ВЭД – это составной элемент рыночных отношений, она характеризуется правовой автономностью, а также возможностью вести ее независимо от рамок ведомственной опеки.

Понятие и содержание внешнеэкономической деятельности

Под внешнеэкономической деятельностью понимаются экономические отношения в сфере внешней деятельности хозяйствующих субъектов при взаимодействии с зарубежными организациями и фирмами. Основой внешнеэкономической деятельности являются соответствующие связи, возникающие при заключении различных внешнеторговых сделок или разных видах внешнеэкономического сотрудничества.

Внешнеэкономическая деятельность — это совокупность произ­водственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций фирм и предприятий. ВЭД также представляет собой процесс реализации ВЭС, включая основные формы ВЭС.

Предметом изучения ВЭД является современное мировое хозяйство (мировая экономика), развивающиеся в его рамках международные экономические отношения в их сложной и противоречивой взаимосвязи и взаимодействии, и конкретные формы, методы и средства современного международного бизнеса.

Объектом изучения являются международные коммерческие операции в совокупности их видов, направленные на получение прибыли, а также операции, обеспечивающие международный товарооборот.

Основные направления ВЭД:
внешняя торговля;
технико-экономическое сотрудничество;
научно-техническое сотрудничество.

Внешняя торговля представляет собой обмен товарами в мате­риально-вещественной форме и услугами, связанными с осуществлением товарооборота.

К ним относятся операции:

по международным перевозкам грузов;
таможенные;
по страхованию;
по международным расчетам;
транспортно-экспедиторские;
по хранению.

Технико-экономическое сотрудничество включает содействие в области промышленного и гражданского строительства и предос­тавление услуг инженерно-технического характера.

ВЭД в сфере научно-технического сотрудничества представляет собой обмен достижениями науки и техники и совместное осуществление научно-технических работ.

3. Взаимосвязь между понятиями ВЭС и ВЭД целесообразно рас­сматривать с точки зрения управленческого аспекта. В управленческом аспекте понятие ВЭС шире, чем ВЭД, так как характеризует макроэкономический уровень, тогда как ВЭД относится к уровню фирм и предприятий, т. е. к микроэкономическому уровню.

4. Управление ВЭД (УВЭД) — дисциплина, изучающая ВЭД на мик­роуровне.

Предмет ее изучения охватывает планирование, организацию, координацию, учет и контроль ВЭД на уровне фирмы.

Таким образом, исходя из определения УВЭД, можно выделить следующие основные практические функции на уровне фирмы при управлении ВЭД:

планирование: предполагает составление кратко-, средне- и долгосрочных планов развития ВЭД, а также разработку бизнес-планов для новых внешнеэкономических проектов, в том числе с привле­чением внешних источников финансирования;

организация: формирование организационных подразделений фирмы для осуществления внешнеэкономических операций, распределение сотрудников на участке работы, наделение их соответствующими функциями, полномочиями, ответственностью и определение форм и методов осуществления ВЭД;

координация: согласование задач и функций ВЭД с другими отделами и подразделениями фирм с целью не допустить противоречия в решении и обеспечить слаженность и оптимизацию всей работы;

учет: учитывать результаты и оценивать эффективность ВЭД за счет определения прибыльности внешнеэкономических сделок отдельно по конкретным видам товаров и регионам и в совокупности по всем поставляемым за рубеж или импортируемым то­варам;

контроль: контролировать внешнеэкономические операции в опе­ративном и стратегическом режиме, проводя текущий монито­ринг хода реализации и контроль за выполнением годовых, сред­не- и долгосрочных планов ВЭД, проведение соответствующего аудита по реализации внешнеэкономических и маркетинговых стратегий;

обеспечение информационной системы обслуживания ВЭД фирмы за счет внедрения информационных систем управления, подключение к соответствующей зарубежной информации через сеть Интернет и другие информационные системы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+