Ихтиофтириоз - зловещие белые точки на аквариумных рыбках

Аквариумисту бывает сложно удержаться от покупки рыбок, однако радость от пополнения населения аквариума нередко бывает омрачена. Через 3 - 7 дней после появления новых рыб на новичках или на старожилах, а то и на тех, и на других, начинают появляться небольшие беловатые точечки. Самые первые обычно возникают на плавниках, но со временем все тело больной рыбки оказывается как бы обсыпанным манной крупой. Бывалые скажут: на рыбах манка! Это значит, что в аквариум попал ихтиофтириоз.
Ихтиофтириоз - это опасное и чрезвычайно распространенное заболевание аквариумных рыб, возбудителем являются ресничные инфузории нескольких видов из рода Ихтиофтириус. Ихтиофтириусы, паразитирующие на рыбах наших пресных вод, могут быть занесены в аквариум вместе с живым кормом. Они крупные и сидят на рыбе в виде четких белых манных крупинок. Ихтиофтириоз отечественного происхождения довольно легко вылечить. Для этого достаточно поднять температуру воды в аквариуме до 28-30 градусов и воспользоваться одним из препаратов на базе красителя малахитового зеленого. Таковыми являются Аквамед, Пунктол, Костапур, Контраик и другие. Но с появлением в наших зоомагазинах импортных рыб из теплых стран ситуация с лечением ихтиофтириоза драматическим образом изменилась. Тропические ихтиофтириусы устойчивы к малахитовому зеленому в том случае, если этот краситель используется как единственное лекарство. Победить "тропический" ихтиофтириоз можно только, если применить комплекс лекарств и строго придерживаться графика их внесения в аквариум. Размножаются тропические ихтиофтириусы чрезвычайно быстро, поэтому достаточно попасть в аквариум лишь одной больной рыбке, и вскоре все его население будет заражено. Положение осложняется еще и тем, что обнаружить тропический ихтиофтириоз не так-то и просто. Особенно незаметно протекает начальная фаза заболевания. Вместо классических хорошо заметных "манных крупинок" на теле и плавниках больных рыбок можно разглядеть лишь серовато-беловатые очень мелкие бугорки. В терминальной стадии болезни сомнений в том, что рыбы больны не остается: кожа слезает с них клочьями, но таких рыбок уже нельзя спасти.

Аквариумист должен уметь своевременно обнаруживать ихтиофтириоз у своих рыбок и тут же, без промедления, начинать лечение. Сам по себе ихтиофтириоз не проходит. Обязательно надо пролечивать весь аквариум, а не только рыб с четкими симптомами болезни. Помните, если в аквариуме ихтиофтириозом заболела хоть одна рыбка, то в конце-концов, если не принять должных мер, заболеют все.


Методика лечения "тропического" ихтиофтириоза, расписанная по дням. По материалам сайта Аквариумок.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+