Оодиниоз - очень опасная рыбья болезнь

В чем же заключается коварство оодиниоза? В том, что заболевшие рыбки относительно долго и именно тогда, когда лечение возможно и эффективно никак не проявляют симптомов заболевания. Аппетит больных рыбок не ухудшается и они едят даже в день смерти. Единственный, но очень плохо заметный, признак оодиниоза - это мельчайший сероватый или золотистый "песочек" покрывающий тело заболевшей рыбы. Увидеть его можно только при определенном освещении при падении света под правильным углом. Начинающие аквариумисты не замечают того, что их рыбки заболели. А особенно склонны к оодиниозу всеми любимые сиамские петушки и лялиусы, мелкие карповые рыбки, такие как расборы, "щучки", молодые анциструсы. Подрастающая в аквариуме молодь рыб может полностью быть выкошена оодиниозом. Оодиниоз в своей терминальной стадии вызывает очень сильное разрушение кожных покровов рыбы, что и приводит к ее смерти. Кроме того, существует жаберная форма оодиниоза, когда возбудители болезни - оодиниумы поселяются только на жабрах и остаются совершенно незаметными. Их может обнаружить лишь ихтиопатолог при посмертном вскрытии рыбы.

Как же предотвратить занос возбудителя этой очень неприятной болезни в свой аквариум? Все очень просто: всех купленных рыб надо проводить через непродолжительный активный карантин, в ходе которого надо выполнить несложную профилактическую обработку. Эта обработка может быть проведена как с помощью продающихся в зоомагазинах фирменных средств на основе ионов меди, так и с помощью антибиотиков из аптеки.


Методика обработки рыбок от оодиниоза. По материалам сайта Аквариумок.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+