Откуда берутся доморощенные конспирологи? Сеанс с разоблачениями

…Мне как-то встретился на просторах Рунета персонаж, который бурно утверждал, что после 40 лет геморрой есть у всех. А кто говорит, что нет, — он врет. Ему так легче было жить, с его геморроем. А кроме того, никто даже не брался его разубеждать — ну согласитесь, как-то глупо было бы кричать на весь форум «а у меня геморроя нет».

А если не поверит… унитаз показывать? Поэтому никто и не спорил, отчего он еще прочнее укоренялся в своем утешительном убеждении…

Дилетант принимает темное за глубокое, дикое — за мощное, неопределенное — за бесконечное, бессмысленное — за сверхчувственное. (Фридрих Шиллер)

Наши люди, как давно заметил классик, обожают «разоблачения». Возьмите любых двух старушек в поликлинике или дедулек во дворе за домино, разговорите — и они вам разоблачат и Госдеп, и демократов, и NASA, и фармкомпании, и назовут всех поименно. А если погрузиться в форумы (хоть по истории, хоть по лечению собак, хоть по кормлению грудью, хоть по любой другой теме) — от разоблачений просто деваться некуда. Разоблачают даже, что Земля шарообразная, она, оказывается у нас плоская, нас умышленно столетиями дурит мировая закулиса.

Это, наверное, какой-то социологический феномен — (1) вера в то, что существует всемирный заговор, и (2) уверенность, что именно этот Пафнутьич или Захаровна его разоблачили. Ну, или там юный Death Knight… Наверное, это приятно думать: весь мир они обманули, но меня-то нет! Советского человека не обманешь! Правда, вчера по ящику просто-таки умоляли людей не отдавать свои пенсионные накопления неизвестным людям, которые подходят с предложением «отдай пенсионные, а мы тебе стомиллион денег взамен». А сколько людей отдают немереные тыщи за никчемные «лекарство от всего»?

Тут они не разоблачают. Верят.

Но американские происки и заговоры — о! их разоблачит любой пенсионер на лавочке с домино! А особенно тот самый, которого только что надули очередные устроители пирамиды…

Да и вообще — спорить с доморощенными посконными конспирологами, которые утверждают, что все под контролем масонов/закулисы/госдепа/евреев/марсиан — бесполезно. Они будут снисходительно усмехаться — негодяи всех обманули, но меня-то не обманули, я-то понял все-все, а вы наивные. Какие тут могут быть дискуссии, если у них эта гипотеза — нефальсифицируемая, как тот геморрой? Потому что если доказательств влияния масонов нет — значит, они их оооочень хорошо спрятали…

Это не только политики касается, просто политика — самый яркий пример, когда обычный обыватель считает, что он догадался, а вот мирового уровня специалисты, которые много лет этим занимаются и собаку съели в изучении тонких политических интриг, — не догадались. Но это вполне актуально и в вопросах бытовых. Например, полно умудренных, кто заявляет:

— Все мужья изменяют! Все! (И попробуйте возразить, что не все — вас удостоят снисходительным взглядом). Обычно в этом утверждении усердствуют обманываемые жены. Так легче терпеть пренебрежение изменщика. Да и себе сбегать налево так тоже легче.

— Все воруют! (Вариант: не воруют те, кому украсть нечего). А кто не крадет — ну, это его просто не поймали. Естественно, это утверждают тихие воры и несуны. Так приятнее считать себя честным человеком.

…Думаю, каждый может вспомнить еще ряд таких утверждений. Из самых разных областей жизни. Общее у них одно: полнейшая нефальсифицируемость. То есть невозможность доказать обратное в принципе. И это не только «чайник Рассела», о котором мы уже говорили, это феномен еще и психологический — тут и желание считаться умным, и самоутешение (раз у всех так, то это не так уж плохо)…

Выход только один — сразу заносить их в банный лист.

Что это такое? Банный лист — список юзеров, которым модератором запрещен доступ в форум или личный журнал. От слова «забанить» (см.). Обычно в него вносят юзеров, которые не реагируют на замечания и просьбы прекратить флейм (см. флуд). Отсюда выражение: «Пристал как банный лист».

Явление известно с древних времен, что доказывает, что в те времена уже были чаты и форумы:

Пристали какъ банный листъ, отъ васъ не отвязаться… (Островскій. Комикъ XVII столетія.)

Пристал как банный лист (т.е. как лист от банного веника к телу; разг.) пристал к кому-нибудь неотвязно. (Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935)

Интересно, что чаще всего самых примитивных разоблачительных версий придерживаются люди с постсоветского пространства, видимо гордясь собой: меня не разведут, я умнее всего мира, всех искусствоведов, медицинских экспертов и политологов! Их всех обманули, но я все раскрыл! Гири-то золотые!

Ну что ж, тоже занятие. Не хуже, чем у кота.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+