Нужно ли обрывать цветки у яблони?

Недавно узнала, что первые бутоны у молодых саженцев плодовых деревьев и у свежих прививок нужно обрывать. Жаль, конечно, портить такую красоту и лишать себя первого урожая, но расскажу все по порядку.

У соседа есть яблоня. Цветет пышно и урожай дает хороший по всем показателям. Сорт — Летнее полосатое. Вот муж и решил сделать от нее прививку к нашей ленивице — старой яблоне. Дерево выросло большое, а плоды уже несколько лет дает мелкие и редкие. За год прививка заметно подросла, набрала силу. А следующей весной выбросила два бутона.

Выходит, задала нам яблоня задачу. То, что Летнее полосатое — скороплодный сорт, мы знали, но чтобы так быстро появился урожай, вернее, предпосылки к нему, не ожидали. Разве однолетние прививки могут зацвести? Поначалу боролись с соблазном оставить цвет, но потом пошли за советом к соседу.

Старый садовод не удивился нашему вопросу, а терпеливо объяснил, что скороплодные сорта имеют способность закладывать цветковые почки как на однолетних прививках, так и на молодых деревцах, только что пересаженных из питомника.

На вопрос, зачем их обрывать, сосед усмехнулся. Такие цветки все равно опадут, а дереву — ущерб. Образование бутонов требует много питательных веществ. А у еще не прижившегося деревца или неокрепшей прививки эти вещества будут тратиться за счет внутренних запасов. Это ослабит рост и развитие самого растения. Ведь первые цветы не просто сильно ослабляют саженцы, но и замедляют рост корней, что в первые годы после посадки — главное.

Пришлось у своей прививки бутоны аккуратно выщипнуть, не дожидаясь их цветения. Хоть и было жалко, но мы понимали, что делается это для пользы дерева. Прививка (веточка) пришла с одного дерева на другое и должна почувствовать себя уверенней на новом месте. Но немногим позже я узнала, что бутоны лучше не отрывать и не выщипывать, чтобы не повредить дерево, а аккуратно срезать острым ножом.

Скоро зацветет мой сад. В этом году цветы на прививке обрывать не буду. Все идет своим чередом. И надеюсь получить первый урожай.

Но сам вопрос удаления бутонов с молодых деревьев меня заинтересовал. За зиму я перечитала много полезных советов и теперь уже знаю, что удалять первый цвет нужно только у молодых саженцев, пересаженных из питомника. Эта вынужденная процедура способствует лучшему росту корней, укреплению корневого иммунитета и стимуляции роста молодых побегов. Но если деревца посажены несколько лет назад и хорошо прижились, не трогайте цветки. Пусть радуют вас не только первым цветом, но и первым урожаем. Все равно, несмотря на обильное цветение, на яблоне останется столько плодов, сколько дерево сможет вырастить. Да и часть цветов опылены не будут и опадут сами, часть завязей осыплется, а те, что останутся, необходимо проредить и оставить не больше 10−15 самых крепких, чтобы попробовать, что за сорт вы посадили на своей даче. Вот их не жалейте и помогите своей молодой яблоньке. Ведь эти маленькие деревца не смогут дать большой урожай. Им самим нужно расти и набираться сил.

Однако не могу не поделиться секретом от опытного соседа-садовода. Оказывается, он обрывает цветы не только на молодых яблонях, а и на хорошо сформировавшихся и плодоносящих деревьях не один год. Но делает это по своей схеме. Один год — цветки на нижних ветках, второй — на верхних. Таким образом, поочередно собирает и плоды. Год — вверху, а второй год — внизу. При этом всегда бывает с хорошим урожаем, потому что дает отдых плодоносящим веткам.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:09 19.10.2017 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Привычка зацикливаться способствует бессоннице

Американские ученые полагают, что люди, которые слишком зацикливаются на трудностях со сном, страдают сильнее, чем те, кто не придает особо значения этим проблемам. Если люди пом...

Как выглядела Вавилонская башня.

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли». В далекие времена, потомки Ноя поселились на западе, в месте Сенна...

Обзор новейших серверных решений ведущих производи

Часть1. Серверы начального уровня © Сергей Панин panin@lifetry.ru В данном обзоре будет рассказано об отличительных чертах новейших серверных разработок компаний HP, IBM и DELL. Все мн...

Почему все дети врут?

Мы понимаем, что и взрослые люди - далеко не ангелы, и могут обманывать друг друга не только по пустякам и шутки ради, но и в весьма серьезных ситуациях. Но почему так получается, что и дети врут? Ког...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+