Защита кабелей от грызунов

Почему мыши и крысы так любят грызть электрические и телефонные кабели? Казалось бы, ничего вкусного и тем более съедобного в применяемых сегодня проводах и кабелях нет. Пластик, металл и синтетический гидрофобный наполнитель - вот те материалы из которых изготавливают современные кабели и провода. А может крыс и мышей привлекает запах кабеля, напряжение или электромагнитное поле, возникающее в кабеле при его работе? В среде специалистов, работающих с кабельной продукцией есть даже поверье, что мыши и крысы грызут только те кабели, которые используются, оставляя нетронутыми провода без напряжения. Хотя, скорее всего, это всего лишь выдумка специалистов-кабельщиков. Ведь если кабель или провод не эксплуатируется, то и его повреждение остаётся незамеченным. Так или иначе, но избирательность грызунов часто впечатляет. Почему-то иногда из многих кабелей проложенных в слаботочном стояке грызуны выбирают только один, и именно он оказывается испорченным по всей длине. Скорее всего здесь имеется особенность в изоляции оболочки кабеля или самом проводнике: какая-то поверхность кажется грызунам более предпочтительной, а какая-то менее. В большинстве случаев крысы наносят значительные повреждения коммуникациям здания именно тогда, когда кабели оказываются в непосредственной близости от их мест гнездования. В этом случае грызунам для стачивания резцов, а это является особенностью всех грызунов – отсюда и название – грызун, фактически не приходится покидать место обитания. Помимо этого, кабельные каналы — это прекрасные коридоры для их миграции в пределах здания. Известно, что городская кабельная канализация со своим микроклиматом является излюбленным местом обитания крыс и мышей. Она позволяет мигрировать грызунам под проезжей частью в пределах целого города. В Москве аварийные бригады регулярно проводят внеплановый ремонт кабелей, сгрызенных в городских коллекторах. Как борются с грызунами сегодня? Старейшими методами дератизации являются установка мышеловок и приманок с токсичными химикатами - ядами. Увы, мыши и особенно крысы – это одни из самых умных животных на земле. Всем известно об их приспосабливаемости к человеческим уловкам. Зачастую грызуны или не трогают мышеловки и отраву вообще или привыкают к химикатам и соседству с мышеловками. Что бы защитить кабели, коммуникации и оборудование, установленное подобных труднодоступных местах, в России успешно применяются электрические комплексы против грызунов - Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС).

Электрическая дератизационная система - это многокомпонентный электрошоковый комплекс однополюсного типа, который защищает здания и помещения от мелких грызунов - мышей и крыс, воздействующий на них посредством высоковольтных импульсов электрического тока. Поскольку ОЗДС это электрическая система на основе электрошока, её использование вне помещений, зданий, то есть на природных территориях запрещено. Электрическая дератизационная система абсолютно безопасна для людей и домашних животных. Комплекс ОЗДС состоит из модулей, все эти компоненты обязательно присутствуют в любой электрической дератизационной системе: - блока преобразователя импульсного (базового блока ОЗДУ-М1), - блока высоковольтного усилителя (блока усиления ОЗДУ-М2), - барьера электрического (ОЗДУ-М3).



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+