Поддельные flash носители

Последнее время к нам в компанию на восстановление данных все чаще стали приносить различные flash накопители сделанные под брэнд Sony.


Все началось с того, что позвонил один знакомый и предложил протестировать USB flash фирмы Sony на 8 Гбайт. Ему предлагали партию таких накопителей по довольно низкой цене, и он купил на пробу пару устройств. Оби флэшки изначально работали, но потом файлы на них становились битыми, однако после форматирования все вновь оживало.

<><>
Немного поиграв с устройством из под Windows и убедившись, что ее поведение стабильно, мы решили посмотреть, что там внутри. Вскрыв корпус, мы обнаружили одну микросхему контроллера Create i5062 и одну NAND flash памяти.

<><>
Это вызвало еще большие сомнения, т.к. микросхемы объемом 64 Мбита довольно дорогие. На самой микросхеме памяти не было никакой заводской маркировки, кроме непонятного номера.


Поставив микросхему NAND flash памяти в программатор, мы прочитали ее ID и по нему определили производителя и емкость чипа. Флэш оказался фирмы Hynix на 128 Мбайт. Теперь стало ясно, почему изначально все работает, а начиная с какого-то момента все начинает рассыпаться.

Но на этом история не закончилась. Последнее время, все чаще стали попадаться поддельные накопители с неправильной емкостью. Недавно к нам в офис, на восстановление информации принесли карточку Memory Stick Duo, емкостью 2 Гбайта, которая стояла в фотоаппарате и со временем перестала работать. При этом пропали все фотографии. На компьютере карточка определялась с правильной емкостью, но при этом не было ни логического раздела, ни файлов.


Разобрав корпус, мы увидели, что микросхема NAND flash памяти имеет маркировку HY27UT084G2M, что соответствует 512 Мбайт памяти. Прочитав ее на программаторе и собрав внутреннюю логическую структуру, удалось восстановить файлы с фотографиями, но само устройство больше непригодно для использования. Покупая любой флэш накопитель, будьте осторожны, не гонитесь за низкой ценой, особенно, если она подозрительно низкая. С особой осторожностью покупайте накопители фирмы Sony, т.к. данная фирма больше всего подделывается. Если вам важны данные, которые вы собираетесь хранить на flash носителе, перед использованием устройства запишите на него архив, на всю емкость накопителя, после чего протестируйте его.


Восстановление данных (фотографий, файлов с документами) с любых flash носителей.
NAND Recovery (495) 99-55-143



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+