На что нужно обращать внимание при выборе продуктов?

Теперь стало нормальным читать надписи на этикетках. Выяснять, из чего сделан тот или иной продукт. Заботиться о здоровье сделалось модно. Или хотя бы делать вид, что заботишься. «Делать вид» – потому что далеко не всегда мы, прочтя данные о составе продукта, понимаем – что скрывается за тем или иным обозначением. И главное – насколько вредна та или иная «химия», то есть пищевая добавка. И вредна ли вообще?

Обычная картина: покупательница перебирает продукты, брезгливо откладывает и бормочет что-нибудь типа: «одна соя!» или «одни Е». Чаще именно покупательницы. Наверное, мужчины тоже — может, они просто сдержанней и не произносят это вслух? И обычно произносят эти две фразы-претензии.

Сои в современных продуктах, действительно, немало. По крайней мере, было до определенного времени. Пока производители не нашли, как обойтись без сои. Конечно, и ради удешевления, но и в угоду публике. Вышло как в анекдоте: «Лучше стало?»

На упаковке гордо значится: «Без сои». Стала ли сосиска без сои полезней? Ой, сомневаюсь! В самом деле: соей-то заменяли мясо. Соя исчезла, а мяса в полуфабрикатах больше не стало.

А ведь сама по себе соя не более вредна, чем большинство употребляемого нами. Простите, но называя вещи своими именами, жрем мы что ни попадя. По крайней мере, непонятно что. Даже те, кто придерживается здорового питания. Ну честно: вы уверены, что т.н. здоровые продукты выращены в здоровых условиях и не подвергались генетическим опытам? Это если продукты в чистом виде, о готовых блюдах и полуфабрикатах молчу. И слова «соевый белок» в составе котлеты мгновенно усматривают.

Да, нехорошо, конечно. Растительные белки — не полноценная замена животным. Но это хотя бы белок, и неплохой. И соя, есть впечатление, уже давно играет отвлекающую роль. Не увидел в составе этого волшебного слова — значит, можно покупать! Уже неважно, что в котлете/сосиске белка почти нет, хотя это как раз в мясных продуктах главное. Но на мясе сэкономили, а сою не положили, чтобы не отпугивать потребителей. На упаковке честно написали пищевую ценность. Получается, в большинстве колбас и прочих полуфабрикатов почти нет белка. Но очень много жира. Да и содержание углеводов высоковато для как бы мясных продуктов, где их вообще быть не должно. Зато без сои!

И судя по наблюдаемому в магазинах, эта фраза — просто-таки волшебная! Обычно дальше этикетку не читают. Видимо, логическая цепочка примерно такая: сосиска (что ассоциируется с мясным продуктом) без сои — дороже, чем с соей — значит, из мяса. На самом-то деле они просто дороже. Производитель ведь не обещал «из мяса». Так что он даже не обманывает потребителя. Просто если уж читать этикетки — читайте все. Включая пищевую ценность — по ней можно хотя бы примерно сориентироваться в составе. Бобовые, к которым относится соя, содержат высокий процент белка. При этом именно в сое меньше всего углеводов, а белка почти в полтора раза больше, чем в том же горохе — 34%. В общем-то, и побольше, чем в мясе. Хотя они и другие белки, все же это белки.

А у наших колбас и полуфабрикатов зашкаливает жирность. Стоит ли думать, что за счет животных жиров? Притом жиров и углеводов мы и так получаем в переизбытке. А вкус — сои или просто «ненатуральный», на который иногда ссылаются, к сое имеет мало отношения. Зависит он больше от пищевых добавок, имитирующих практически все, что угодно. Говорят, даже дегустаторы не всегда различают реальный состав продуктов.

Так что стоит ли так зацикливаться на сое?

Другой источник недовольства покупателей — добавки, обозначаемые кодом «Е». Реакция на них еще похлеще, чем на сою. При этом много ли мы понимаем, читая состав? Некоторые откладывают товар в сторону, видя на этикетке несколько «Е». Хотя многие «Е"-добавки использовались и в советское время. То есть нужно просто знать, что скрывается под тем или иным «Е». Почему-то из выискивающих заветную букву лишь немногие задумываются: что именно там обозначено-то?

А в Интернете все есть! Поэтому — несколько примеров, и все. Кто хочет — найдет информацию. Нет, не найдет, искать там нечего. Нужно просто посмотреть. А кому угодно, тот все равно предпочтет самообманываться.

Е-100 — натуральные красители куркумины, экстракт куркумы.

Е-101 — витамин В2.

Е-140 — производное хлорофилла.

Е-160а — краситель бета-каротин, содержится в моркови, источник витамина А.

Е-160с — экстракт паприки.

Е-260 — уксусная кислота.

Е-234 — вырабатываемый молочнокислыми бактериями природный антибиотик.

Е-290 — углекислый газ.

Е-300, 301, 302 — аскорбиновая кислота, разновидности витамина С.

Е-306 — витамин Е.

Е-406 — агар, желеобразующее вещество, не то что невредное — а полезное.

Е-412 — гуаровая камедь. Как и другие камеди, применялась и в советское время. Загуститель.

И так далее. Даже многие синтетические «Е» используются давно и во всем мире. И не вредны, а некоторые и полезны. Все это к тому, что само по себе наличие в составе «Е» ничего не значит.

Во-первых, нужно бы понять, что именно это за Е. Во-вторых, существует индивидуальная непереносимость. Это значит, что данная добавка вредна — но только конкретному человеку. Так это та самая аллергия, которая бывает вообще на все, что угодно. Говорят, даже на свет. Но мы же не считаем свет вредным. В-третьих, не указаны дозировки. А они играют важнейшую роль. Для многих добавок существуют безопасные и опасные дозы. Кстати, даже не для всех. У некоторых «Е» в принципе не выявлено побочных эффектов.

Даже Е-621, глутамат натрия, сам по себе — вещество природное и много где содержащееся без всяких добавлений. Опасна скорее его концентрация — и то по большей части не сама по себе. Сам глутамат натрия вполне безвреден. Просто он стимулирует аппетит, в этом главная опасность усилителей вкуса, которые часто используют при приготовлении фаст-фуда.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: