Вкусные рецепты: каравай свадебный, Салат с куриными грудками и дипом из авокадо, Винно-вишневый суп с мороженым в ледяной пиале.
каравай свадебныйДрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~2,2кг. Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса. От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь. При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт). Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест. При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу"). Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы. Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы. Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту. Молодые благодарят родителей и принимают каравай. Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол. молитва "ОТЧЕ НАШ" "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков." молитва "БОГОРОДИЦЕ" "Богородица Дева, радуйся; благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна ты между женами и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила, еси душ наших."
Вам понадобится:
7,5~8,5 стаканов муки,
20г сухих дрожжей,
100г растительного или растопленного сливочного масла,
0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
10 яиц,
6~7 ст ложек сахара,
2 ч ложки соли,
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
Салат с куриными грудками и дипом из авокадоГрудку нарезать пластинами толщиной около 1см., перчим, добавляем соевый соус(около 3ст.л.) и оставляем на 30мин. Листья салата порвать (количество по своему усмотрению, на 2 порции), сельдерей тоненько нарезать, чери порезать пополам, авокадо очистить, нарезать кубиками, переложить в блендер, туда же пол зубчика чеснока и сок лимона,измельчить до однородной массы. Грудкиобжарить на растительном масле с двух сторон( готовятся быстро, 5 минут максимум) На тарелку выкладываем листья салата, сельдерей, чайной ложечкой выкладываем дип из авокадо, помидорки. Сверху грудки. Смешать соевый соус и оливковое масло? заправить салат. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Куриная грудка~200г(1шт, филе)
Соевый соус для маринада
Салат айсберг
Помидоры чери 8шт.
Авокадо -1/4
Сок лимона 1ст.л.
Чеснок 1/2 зубчика
1ст.л. оливкового масла
1ст.л. соевого соуса
2 стебля сельдерея (ок.10см. каждый) по желанию.
Винно-вишневый суп с мороженым в ледяной пиале.Нагреть вино в кастюльке и кипятить 2-3 минуты. Затем влить 400 мл вишневого сока и всыпать сахарный песок. Доведите до кипения и добавить вишню. Варить на слабом огне примерно 5-7 минут. В отдельной посуде развести крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в кипящий суп и постоянно помешивайте. Затем снимите суп с плиты и пюрируйте блендером. Остудите...подавайте с мороженым, посыпав корицей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вам понадобится:
Вишневый сок 500 мл.
Красное сухое вино 100 мл.
Вишня б/косточки 250 гр.
Сахарный песок 150 гр.
Корица молотая 0,5 ч/ложки.
Крахмал кортофельный 1 ст/ложка.
Мороженое пломбир 500 гр.
Корица для подачи.
ПИАЛА:
Вода, 3 веточки мяты и 0,5 апельсина.
Вам понадобится:
7,5~8,5 стаканов муки,
20г сухих дрожжей,
100г растительного или растопленного сливочного масла,
0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
10 яиц,
6~7 ст ложек сахара,
2 ч ложки соли,
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
Салат с куриными грудками и дипом из авокадоГрудку нарезать пластинами толщиной около 1см., перчим, добавляем соевый соус(около 3ст.л.) и оставляем на 30мин. Листья салата порвать (количество по своему усмотрению, на 2 порции), сельдерей тоненько нарезать, чери порезать пополам, авокадо очистить, нарезать кубиками, переложить в блендер, туда же пол зубчика чеснока и сок лимона,измельчить до однородной массы. Грудкиобжарить на растительном масле с двух сторон( готовятся быстро, 5 минут максимум) На тарелку выкладываем листья салата, сельдерей, чайной ложечкой выкладываем дип из авокадо, помидорки. Сверху грудки. Смешать соевый соус и оливковое масло? заправить салат. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Куриная грудка~200г(1шт, филе)
Соевый соус для маринада
Салат айсберг
Помидоры чери 8шт.
Авокадо -1/4
Сок лимона 1ст.л.
Чеснок 1/2 зубчика
1ст.л. оливкового масла
1ст.л. соевого соуса
2 стебля сельдерея (ок.10см. каждый) по желанию.
Винно-вишневый суп с мороженым в ледяной пиале.Нагреть вино в кастюльке и кипятить 2-3 минуты. Затем влить 400 мл вишневого сока и всыпать сахарный песок. Доведите до кипения и добавить вишню. Варить на слабом огне примерно 5-7 минут. В отдельной посуде развести крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в кипящий суп и постоянно помешивайте. Затем снимите суп с плиты и пюрируйте блендером. Остудите...подавайте с мороженым, посыпав корицей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вам понадобится:
Вишневый сок 500 мл.
Красное сухое вино 100 мл.
Вишня б/косточки 250 гр.
Сахарный песок 150 гр.
Корица молотая 0,5 ч/ложки.
Крахмал кортофельный 1 ст/ложка.
Мороженое пломбир 500 гр.
Корица для подачи.
ПИАЛА:
Вода, 3 веточки мяты и 0,5 апельсина.
Отзывы и комментарии