Рецепты варенья из калины

Осень – та самая пора, когда можно собрать урожай калины. Эта ценная ягода чрезвычайно полезна. Многие хозяйки придумывают свои рецепты применения калины – варят морсы и компоты. Вкусным и полезным будет и варенье из калины.

МирСоветов предлагает читателям попробовать приготовить полезное варенье из калины. Эта ягода с давних времен считается универсальным лекарством от многих болезней. Благодаря большому содержанию витамина С, калина помогает преодолеть простуду.

Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в чай. Его изюминка - своеобразный кисловатый привкус. При желании кислоту можно регулировать, добавив больше сахара.

В чем польза?

Сейчас на прилавках рынка можно увидеть большое количество «пучков» калины. Многие хозяйки просто проходят мимо, так как не знают, что можно приготовить из этой красной ягоды.

Традиционный рецепт заготовки природного лекарства на зиму – подвязать пучок калины в прохладном, но не влажном месте. В течение холодного времени года калину добавляют в чай или компоты, чтобы укрепить иммунитет или побороть простуду. А можно приготовить из алой ягоды полезное и вкусное лекарство - варенье.

Если приготовить варенье с медом, то такое лакомство будет полезным при болезнях печени. Кроме того, варенье может предотвратить кишечные расстройства, снять боль при гастрите и язве желудка.

Готовить варенье желательно вместе с косточками, они придают варенью особый вкус. Если употреблять его регулярно, это поможет предотвратить образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Даже после термической обработки в ягоде остается достаточное количество витамина С, а также пектинов, дубильных и органических веществ.

Калиновое варенье станет настоящим спасением для тех, кто постоянно страдает от изжоги. Всего чайная ложка лакомства, разведенная в воде, позволит избавиться от неприятных ощущений. Пить настой можно каждый день в течение двух недель, тогда изжога покинет вас надолго.

Как подготовить калину к консервации

Чтобы приготовить полезное варенье, калину нужно собирать после первых заморозков. Веточки вместе с ягодами снимайте аккуратно. Чтобы их было удобно транспортировать, можно связать веточки калины в пучки.

Перед приготовлением варенья калину промойте в прохладной воде. Чтобы она хорошо вымылась, ее нужно поместить в емкость с водой на полчаса.

Положите калину на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Сверху ягоды тоже желательно накрыть полотенцем. Не рекомендуется класть калину на газету, потому что типографская краска может попасть на ягоды и навредить организму.

Способы приготовления

Рецептов приготовления варенья из калины существует много. Рассмотрим самые популярные:

  1. Возьмите спелую калину, вымойте ее и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте кастрюлю в духовку (нагрейте ее заранее до 170 градусов). Оставьте калину в духовке на 10 минут. За это время ягоды упарятся. А пока калина в духовке – можно приготовить сироп из сахара. Возьмите на один килограмм ягод 800 граммов сахара и стакан воды. Доведите воду до кипения, перемешивая сахар. У вас должна получиться густая вязкая масса – это будет означать, что сироп готов. Теперь осталось залить сахарным сиропом ягоды и поставить на огонь. Варить калину нужно в два захода: закипятить и проварить не больше 10 минут. Потом оставить до полного остывания. Доварить калину можно через 8 часов. Проверить готовность блюда легко: каплю варенья разместите на блюдечке, если она не потеряла форму и не растеклась – варенье готово. Можно разлить его по банкам и закатать крышками.
  2. Варенье с добавлением яблок. На 1,5 килограмма калины нужно взять 5 килограммов яблок. Отжать сок калины. Измельчить и проварить яблоки в 500 граммах воды. Добавить 5 килограммов сахара, продолжать варить до полного растворения кристалликов. Затем смесь остудить и добавить в нее сок калины. Перемешать и проварить до готовности.

Рецепт приготовления холодного варенья

МирСоветов предлагает сделать варенье холодным способом, без тепловой обработки. В таком лакомстве сохранится больше всего полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма калины;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).

Мы будем делать варенье для детей, поэтому сахара кладем больше нормы. В традиционном рецепте на килограмм ягод нужно брать килограмм сахара.

Приготовление:

Возьмите полкилограмма ягод калины и хорошо их вымойте.

Отделите ягоды от кистей и засыпьте их сахаром.

Перед тем, как положить сахар, ягоды можно размять вилкой или толкушкой. Оставьте на 8 часов (можно на ночь).

Если вы хотите ускорить процесс, то можно заранее перекрутить ягоды через мясорубку или воспользоваться блендером.

Возьмите апельсин, очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Перемешайте апельсиновую массу с калиной и сахаром, оставьте на несколько часов.

Когда сахар растворится, разложите варенье по банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник. Можно хранить варенье и в погребе.

Как сохранить

Калиновое варенье, приготовленное холодным способом, можно сохранить вплоть до самой весны. Для этого банку нужно поставить на верхнюю полку холодильника или в холодный подвал, причем герметично укупоривать не нужно.

Вы должны это знать:

  1. Если кушать очень много калины, то можно снизить кровяное давление.
  2. Ягоды калины способствуют улучшению состояния кожи.
  3. Чтобы снять осиплость голоса, избавиться от простуды и кашля, в день достаточно съедать всего 3 ложечки ароматного варенья.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:45 07.12.2016 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Супермены ХХ века. Кто они?

Много лет назад один американский писатель придумал историю об удивительном человеке, который обладает недюжинной силой, сверхскоростью и другими удивительными способностями. История так покорила серд...

Развитие чатов в Рунете

Первые чаты в Рунете появились в 1996 году. Располагались они на серверах в Америке и Германии и тусовались там практически исключительно наши экс-соотечественники. Но время шло и на смену им родилось...

Телевизор как член семьи. Как за ним ухаживать и г

Сейчас многие люди почти реально воспринимают свой телевизор как фактического члена семьи. Молодежь, правда, все дальше отходит от телевидения как способа проведения досуга и познания мира, «рул...

Окна-двери пвх lifetry.ru

На сегодняшний день окна из ПВХ (поливинилхлорид) вытесняют из наших домов старые изношенные деревянные окна. Это вызвано множеством факторов, такими как : тепло и энергосбережение, звуко и гидроизоля...

Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+