Маленькая неправда - большая ложь?

Не договорить, «иносказать», навести туман, обжулить, обмануть, схитрить… Столько возможных отговорок, таких сладких и притягательных: не говорить правду удобнее, говорить — честнее. Но так или иначе, все наши привычки родом из детства, и маленькая неправда во взрослой жизни обязательно станет большой ложью.

Когда в детстве не хочешь, чтобы тебя загоняли спать, потому что по телевизору идет какой-то очень интересный фильм про анаконд, ты начинаешь канючить: «Я люблю фильмы про змей, ну дайте мне немного еще посидеть!» Ложишься на диван и пялишься во все глаза — дух захватывает… Только на часах уже 11 вечера, и так неумолимо тянет спать… Но ты не слабак и не сдаешься: таращищь свои маленькие зеленые пуговички на экран, где анаконда в который раз съедает зазевавшегося путешественника. Вот она подкрадывается к нему сзади, вот уже открывает свой змеиный рот…

— Ты что, спишь?

Подлетаешь, как на горячей сковороде блин: «Да вы что? Я фильм смотрю!», и тут же пытаешься уловить бегущие по экрану события, и даже вставить какую-нибудь действенную фраз, типа: «Ого-го! Ну надо же, как всё!». Взрослые верят, и разрешают смотреть дальше.

Когда вдруг нечаянно разхлещешь мамину чашку, и на звон и грохот прибегают родители, ты с ужасом думаешь о предстоящем наказании. Но мама бросается к тебе и спрашивает: «Больно?». Тебе — ни капельки, но ты тут же начинаешь плакать и причитать, что чашка упала тебе на ногу и возможно разрезала ее до кости… Тебе гладят колено, проверяют и, успокоившись, утешают тебя напуганного — якобы. Зато за чашку не наругали.

Когда ты не хочешь идти в школу, нужно притвориться больным. Ты начинаешь покашливать тихонько — так, чтобы мама услышала. Когда она подходит, ты слабым голосом просишь ее принести горячего чаю и градусник. Пока в кружку наливается морс с малиновым вареньем, ты рьяно трешь градусник о ковер, висящий на стене. Иногда помогает, и ты остаешься дома, подхихикивая с удовольствием над одноклассниками, что сейчас топают по морозцу на математику.

Когда ты покупаешь себе две плитки шоколада на деньги, что давали тебе на булочки, и съедаешь их, вместе со сдачей, что должен был принести назад, ты пугаешься. Начинаешь тут же рассказывать историю, что булки в столовой подорожали, совсем они там с ума посходили, потому денег у тебя не осталось. Родители возмущаются несправедливости, и пытаются звонить классной. Ты с ужасом начинаешь отговаривать их, чтобы они не подставляли тебя, а то буфетчица нашлет на тебя порчу и насыплет в булку соды. Но мама просто отвлекается на какое-то дело, и решает позвонить классной позже. Так и ходишь потом три дня, и трясешься, и думаешь, а что если поймут?

Они все понимают, милый друг! И твои маленькие невинные обманы, и большую преднамеренную ложь. Просто они тебя любят, и хотят верить в то, что ты когда-нибудь изменишься к лучшему. Будешь говорить правду, по крайней мере, им — они ведь заслужили этого.

— Я не курю. — Нет, я не брал эти деньги! — В этом семестре у меня все нормально с оценками. — Мама, я не пьян. — Мама, я тебе позвоню.

Маленькая неправда — большая ложь…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:42 22.10.2017 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Вкусные рецепты: Апельсиновые баранки, "Вишне

Апельсиновые баранкиВот что нам понадобится Цедру апельсина натереть на не очень мелкой терке, а сок выдавить Апельсин (цедру и сок), сахар и яйца смешать Добавить растительное масло Вмешать муку и ра...

Натуральный камень в интерьере: особенности облицо

В настоящее время особым спросом среди строительных материалов обладает натуральный камень. Это интересный и оригинальный материал, используемый для облицовки цоколей, стен, фасадов, установки балясин...

Почему Кенсингтонский дворец называют проклятым?

По словам главного куратора королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли, было по меньшей мере семь принцесс, которых Кенсингтон принял весьма недружелюбно. «Некоторые из них впали в депрессию...

Полиграический рынок и ценовая политика

В настоящее время  на рынке полиграфии, кажется, нет недостатка. Любой, зайдя в интернет, может найти множество предложений на любой вкус и цвет. Хотя не всегда реализацию некоторых полиграфическ...

Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+