Безбожная скамейка, Или как атеисты США бьются за защиту чувств неверующих?

Это случилось ровно 50 лет назад, после судебного процесса по иску молодой женщины Мэделен Мюррей к обычной провинциальной школе, где ее ребенка, как и других школьников, заставляли молиться. Процесс получил широкую огласку и расколол американское общество, в котором религия конституционно, Первой поправкой, отделена от государства. Процесс был выигран истицей.

Тогда и зародилось огромная организация «Американские Атеисты», отметившие этим летом свое пятидесятилетие установкой первого в США памятника Атеизму. В такой мультирелигиозной стране как США атеисты, или люди, не считающие себя принадлежащими ни одной конфессии, составляли в 2009 году 15% населения страны, в 2012 уже 20%, а по итогам опроса Гэллопа в 2013 году 77% населения признали, что религия незначительно влияет на жизнь людей. Правда, 75% добавили при этом свое «Увы».

Естественно, при такой потере популярности церкви как общественного института, церковь любыми средствами наращивает свое давление, а атеисты усиливают свое воздействие пропорционально. То есть идет маленькая гражданская война одной пятой части населения против традиционной американской религиозности.

«Американские Атеисты» — это только вершина айсберга, в антирелигиозное сообщество входят и такие огромные и сильные организации, как Национальный Союз гражданских свобод, Фонд Свободы от Религии, и другие. Общими усилиями они добиваются того, что растет число единомышленников, и все больше и больше здравомыслящих американцев освобождаются от «опиума для народа».

Идейная платформа общества «Американские Атеисты» основывается на следующих принципах:

— Атеист любит себя и других людей вместо бога. — Атеист считает, что рай — это то место, которое следует всеобщим трудом создавать здесь и сейчас чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас. — Атеист считает, что помощь не надо искать через молитву, а ее надо искать внутри себя, чтобы сделать свою жизнь и жизнь других людей полноценной и счастливой. — Атеист убежден, что только знания о самом себе и других людях приводят к пониманию основополагающих истин, ведущих к воплощению их дел на земле.

Примерно такие же слова высечены на памятнике. Это — высказывания той самой Мэделен Мюррей, основательницы Общества:

" - Атеист верит, что вместо церкви надо построить больницу. — Атеист верит, что вместо молитвы надо творить дела. — Атеист призывает к участию в жизни, а не в приготовлению к смерти".

Эти и другие постулаты атеистов и отцов-основателей нанесены на квадратную стеллу, в которую сбоку вмонтирована мраморная скамейка.

Помните знаменитую булгаковскую скамейку? Такие же чудеса происходили и с установкой безбожной скамейки. Но сначала немножко о том, чем же практически занимается Общество атеистов. Они буквально во всем, везде и всегда ищут и выискивают факты нарушения Первой Поправки о принципе разделения церкви и государства. Как только что-то где-то религиозное появится в теле государственного механизма, атеисты тут как тут: опа, нашли! И быстренько в суд, наводить порядок. Провозгласили прошлый год «Годом Библии» — к ответу. Саму библию, как литературу, пропагандирующую жестокость, многоженство, насилие, расизм — к ответу.

Сейчас на сайте Общества вы можете найти перечень всех уже закрытых и еще слушающихся судебных процессов. Приведу для примера основные горячие иски:

— Иск к городу Нью-Йорк за установку христианского креста над монументом жертв памяти 11 сентября. — Иск к Государственной налоговой службе за послабления в налогообложении церквей. (Это кто-то думает, что самые сильные конторы в США — это ФБР, АНБ, ЦРУ. Наивные мои. Самая мощная контора США это Налоговая Служба. И судят эту контору атеисты во все тяжкие). — Иск 2006 года к штату Кентукки, вернее к ее Агентству Национальной безопасности за включение в Положение об АНБ фразы о том, что деятельность по обеспечению национальной безопасности организуется в уповании на господа бога. — Иск против города Старка, графство Брэдфорд, штат Флорида, за установку двух гранитных плит-скрижалей с десятью заповедями у входа в здание окружного суда графства. Вот этот иск мы запомним потому, что из него выросла атеистическая скамейка.

Атеисты шугают религиозную атрибутику по всей стране. Однажды иск о других скрижалях дошел до Верховного суда США, где скрижали с заповедями-таки признали религиозной пропагандой. Но единой практики (это в нашем-то суде от прецедента!) в подобных процессах все-таки нет. В одних судах религиозная атрибутика рассматривается как свобода слова или национальная традиция, в других считается нарушением Поправки о невмешательстве церкви в государство. Суд графства Брэдфорд в феврале этого года иск атеистов не удовлетворил.

Атеисты имели полное право апеллировать вплоть до Верховного, где и выиграли бы это дело. Но хитрая администрация графства сделала предложение, от которого было трудно отказаться: вам мешают скрижали? Но верующее население имеет право установить их по принципу свободы выражения своих мыслей и чувств. О-кей, господа атеисты, устанавливайте напротив свои атеистические скрижали с вашими заповедями, выражайте свои мысли и чувства.

От такого предложения было действительно трудно отказаться, так как никогда раньше власти не выделяли им место и землю для установки их атеистической атрибутики. Большее, чего им удавалось добиться, это размещение своей наглядной агитации на месте пустующих рождественских вертепов и мелких инсталляций там-сям. Безбожный монумент установлен, и это действительная крупная победа неверующей одной пятой граждан США.

Теперь планируется установить еще 50 подобных монументов по всей стране. С учетом роста числа атеистов государство, бедное, разрывается на части. Ему приходится политкорректно маневрировать между соблюдением Первой Поправки Конституции и традиционной секулярностью граждан.

В год, когда я пришла на страницы журнала, прошел знаменитый процесс по иску ортодоксального иудея к аэропорту города Сиэтл. Он судил аэропорт за то, что наряду с плакатами «Счастливого Рождества» аэропорт не вывесил плаката «Счастливой Хануки», которая совпадает с рождественскими праздниками. Допрыгались. Теперь у нас повсюду в рождественский период (а это сразу после Дня Благодарения в последний четверг ноября и до самого Рождества 25 декабря) висят плакаты «Счастливого времени года». Хорошо, что не ввязались афроамериканцы, справляющие африканский Новый год — Кванзу, а также выходцы из азиатско-тихоокеанских регионов, справляющие свой восточный Новый год.

Лавирование государства между Сциллой и Харибдой религии и атеизма приводит к поразительным вещам: граждан поздравляют с зимним сезоном, клятву на инагурации приносят на Библии, на долларе написано «В бога мы верим!», на том же долларе египетская и масонская символика, на дверях господ-сенаторов иудеев в Сенате висят мезузы, всех поголовно мальчиков США обрезают, в госпиталях страны во всех молельных комнатах в кучу собрана религиозная атрибутика всех религий мира или вообще только голые скамейки.

Или вот такая скамейка, о которой я рассказала — безбожная. Счастливого вам времени года!


13:20 15.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Страницы истории: скотч

Скотч или клейкая лента – это лента из искусственного полимерного или синтетического материала, смаз...

Как подготовиться к Пасхе?

Многие из нас — люди верующие. Но нередко в нашем сознании превалируют суеверия и незнани...

Тульские самоварные фабриканты

Первый самовар на Руси был изготовлен в Туле в 1778 братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В тоже вре...

Ремонт потолка - дело профессионалов!

Новшества на рынке натяжных и подвесных потолков. Все чаще люди делают выбор в пользу натяжных ...

Так ли плохо «работать на дядю»? Плюсы и минусы фр

Сегодня куда ни глянь — наткнешься на объявления, дескать, «хватит работать „...

Идеальное тело без спортзала? Начинаем тренировать

Как часто в нас просыпается желание ходить в тренажерный зал, на фитнес, аэробику, пилатес &mda...

Как подготовиться к празднику Пасхи? Чистый четвер

Это воскресенье апреля будет ознаменовано светлым праздником Пасхи, олицетворяющим весну, возрождени...

Строительство домов из клееного бруса под ключ.

Очень многие люди мечтают построить свой собственный загородный дом. И если вы решили воплотить таку...

Почему в Арзамасе открылся музей Патриаршества на

В Арзамасе открылся музей русского Патриаршества, в котором собраны экспонаты, посвященные жизни рус...

Почему милицию переименовали в полицию?

Для многих граждан эта государственная затея остаётся до сих пор непонятной. Давайте разберёмся. Хоч...



Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.