Чем примечательны блюда из лапши?

Кто не любит вкусно и хорошо поесть? Но порой складывается ситуация, что нет времени, а в животе уже урчит. В таком случае выручит лапша. Из нее можно быстро приготовить десятки блюд. В том числе и необычных.

Но сначала немного истории. Лапшу делали еще за пять тысяч лет до н.э. в Египте. Позже ее оценили в Китае. Ну, а дальше пошло по нарастающей. Сейчас вряд ли найдется страна, где нет вообще блюд с лапшой, хотя она называется везде по-разному. Кстати, в Японии в 2000 году проводили опрос населения с целью выяснить, что надо считать самым главным изобретением в XX веке. На первое место японцы поставили лапшу быстрого приготовления. Далее идут: музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке.

Лапша-скороспелка в приготовлении нынче широко распространена по всему миру. Существует множество видов лапши. Вот лишь небольшой перечень. «Фунчоза» — лапша, сделанная из рисовой муки. Сайфун — из фасолевой муки. «Соба» — из рисовой или гречневой муки. «Харусаме» — из картофельной муки… Речь тут о лапше, распространенной на Востоке. Но лапшу любят также в Азии, в Европе, в Америке, в Австралии и даже в Африке. Разумеется, она везде называется по-своему.

Различается лапша не только по своему составу, но и по цвету. В тесто добавляют красители. В результате их применения в продаже есть желтая, оранжевая, красная, бежевая, зеленая лапша. Есть и вообще «вкусного» шоколадного цвета. Тут в тесто добавляют какао и сахар. «Шоколадная» лапша идет на приготовление молочных супов, когда на стол подаются потом и сладкие десерты.

Очень просто лапше придается зеленый цвет. В тесто добавляют пюре из отваренного шпината. Желтую лапшу получают с добавлением в тесто порошка из высушенных корок лимона. А вот бежевый цвет придаст лапше обыкновенный чеснок, если его выдавить в тесто. Лапша красного цвета — в тесто добавлен сок столовой свеклы. Оранжевый цвет — в тесте сок моркови. Если проявить смекалку, то лапшу можно сделать и других цветов.

А теперь о необычных блюдах (по нашим, конечно, понятиям). Тайская лапша «Соба» быстрого приготовления — тонкая (паутинка), с запахом и вкусом лимона. Но самое главное, она очень полезна — в ее составе смесь витаминов «Ревит». Блюдо с такой лапшой имеет кисло-острый вкус. Острый вкус ему придает добавление в тесто небольшого количества перца чили. Тайцы едят эту лапшу с соусами.

Очень широко лапша «Соба» распространена в Японии. Но здесь ее делают несколько иначе. У японцев эта лапша из гречневой муки (тайцы делают из рисовой). Регулярное употребление рисовой лапши приводит к болезни бери-бери, возникающей при нехватке витамина B1. Гречка, напротив, богата этим витамином. Единственное неудобство — отсутствие в ней клейковины. Лапша из гречневой муки быстро сохнет, ломается. Японцы нашли выход, добавляя в гречневое тесто немного пшеничной муки. В этой стране в свою национальную лапшу добавляют морские водоросли, острый перец, грибы, зеленый лук.

О лапше разных стран рассказывать можно много и долго, но пора привести хотя бы один рецепт. Больше всего мне нравится таджикский плов «Угро» на лапше быстрого приготовления.

На две порции требуется следующее:

— пачка лапши (90 граммов); — часть филе куриной грудки; — две морковки среднего размера; — одна большая луковица; — три столовых ложки растительного масла; — стакан крутого кипятка (200 граммов); — соль и специи добавляем по вкусу.

Грудинку режем на мелкие кусочки, жарим на масле до готовности. Добавляем мелко нарезанные морковь и лук, жарим дальше все, изредка помешивая. В чашке измельчаем толкушкой купленную лапшу, превращая ее в небольшие зерна. Ссыпаем в сковородку к мясу, моркови и луку измельченную лапшу, заливаем стаканом кипятка и увеличиваем огонь на горелке. Через пять минут плов готов. Украшаем его зеленью и подаем на стол.

Ничто не мешает «поработать» с купленной лапшой, придумывая новые блюда. Особенность тут в том, что лапша годится под очень многие продукты. А проявив немного фантазии, можно сделать в домашних условиях какую угодно лапшу под свое фирменное блюдо.


23:31 10.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как устроен компьютер? Первый и второй уровни - фи

В прошлой статье была рассмотрена общая идея вычислительного устройства — объекта метафиз...

Как ухаживать за губами?

Женские уста во все времена притягивали мужчин и вызывали бурные мечты о страстном поцелуе. Согласит...

Системы видеонаблюдения - гарант безопасности

Много слов сказана о безопасности в различных СМИ. Становиться ясны и очевидным лишь одно, вся шумих...

Как правили русские цари-реформаторы? Истории о то

Мы знаем Екатерину II как выдающуюся правительницу, а ее время — как «просвеще...

Как добиться бизнес-женщине успеха

Чтобы женщине добиться успеха в бизнесе или любой другой сфере, нужно быть немножечко стервой. Даже ...

Российский бизнес и глобальное потепление

Горячо, еще горячее…В последние десятилетия ученые наблюдают множество признаков быстрого изменения ...

Вкусные рецепты: Творожное пирожное с черешней в ш

Творожное пирожное с черешней в шоколадной глазури.Творог протереть через сито и смешать со сметаной...

Сочетание дерева и плитки

Сочетание дерева и плитки в интерьере Дизайнеры очень любят работать с деревом, которое, будучи есте...

Как не болеть летом?

Парадоксально, но факт: летом тоже можно простудиться! Многим кажется, что жара — уже дос...

Как уйти от осложнений, вызванных неисправным сант

Сантехнические работы представляют собой значительный спектр услуг по монтажу, обслуживанию, ремонту...



Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.