Тети Сонино кулинарное чудо. Как приготовить гефилте фиш?

Как же вкусна фаршированная рыба! А если ее приготовить с любовью и желанием порадовать близких, то она становится вкуснее в несколько раз. Тети Сонина гефилте фиш была просто – ах! Итак, поговорим немножко о тете Соне, рыбе и хорошем настроении...

Ой, как моя тетя Соня готовила гефилте фиш, я вам говорю! Тетя Соня в этом деле была ювелир. И потом, мастерство всегда растет в постоянной тренировке. А у тети Сони была не одна приготовленная рыба.

Мы, родственники обожали этот кулинарный шедевр. Не прийти на рыбу к тете Соне было просто кощунством. Когда дядя Хаим звонил и как бы между прочим говорил, что будет и Сонино гефилте фиш, у всех сразу пропадали важные дела. Поэтому компания собиралась немаленькая в одесском старом дворике под виноградной аркой.

Тети Сонина фаршированная рыба каждый раз обрастала все новыми кулинарными изысками. Может, она добавляла немножко своего настроения, чуть-чуть специй, какого-нибудь секретного ингредиента и рИба, как говорят в Одессе, была — шикарной. А что нужно для приготовления гефилте фиш? Да особо ничего такого, но любовь и желание порадовать близких должны быть точно.

Все гениальное — просто!

Для гефилте фиш, потребуется свежайшая рыба. Это может быть судак, щука или карп, килограммов до двух. Главная операция во всем этом — удачно снять кожу чулком, не повредив ее. Сначала рыбу очищаем и удаляем жаберную кость, плавники. И через разрез под жабрами удаляем все самое неприятное из рыбы, а именно — внутренности. Затем аккуратно делаем надрез вокруг головы, отделяя мякоть рыбы, но так, чтобы она осталась прикрепленной к голове. Если это не совсем получается, то можно голову отделить полностью, а при готовке просто прикрепить ее к тушке.

Нужна некоторая сноровка и в снятии кожи с рыбы. Для первого раза это может занять несколько больше времени и потребуется внимательность. Пальцами отделяем мякоть от кожи, с помощью небольшого ножа. При этом подрезаем ножницами спинную плавниковую кость. Кожу выворачиваем наружу чулком. В конце отсекаем хвост от позвоночной кости.

Теперь следует очень тщательно отделить мясо от костей. И с помощью пинцета нужно удалить все косточки. Делаем из крупных костей и плавников бульон для заливки фаршированной рыбы. Туда же добавляем луковицу вместе с шелухой, морковку и лавровый лист. Готовим на тихом огне, как говорила тетя Соня.

А теперь самое интересное в этой истории. Готовим фарш для гефилте фиш.

Для этого нужно:

• маца — граммов до 200; • яйца куриные, сырые; • лук — 2−3 шт.; • немножко зелени — укроп и кинза; • перец черный и душистый; • немножко мускатного ореха; • масло сливочное — 60−80 граммов.

Далее замачиваем мацу в воде и даем ей размякнуть. Рыбную мякоть перемалываем в блендере. Две луковицы режем на кусочки и слегка обжариваем в растительном масле. А одну луковицу добавляем в фарш сырой, и лучше тоже перемолоть ее. Конечно, тетя Соня все тщательно перекручивала через мясорубку, но мы слегка усовершенствовали сие действие.

Теперь фарш соединяем. В рыбный фарш добавляем обжаренный лук, мацу, сырой лук, порезанную зелень, перец и мускатный орех. Еще раз все хорошо пропускаем через мясорубку или блендер. Затем добавляем яйца, мягкое сливочное масло, соль по вкусу и немножко сахара. Снова все перемешиваем и наполняем фаршем рыбью тушку. Тут главное — не перестараться. Фарша не должно быть слишком много, иначе кожа при варке лопнет.

Дальше — готовка. Берем глубокий противень или утятницу. Заполняем ее луковой шелухой, брусочками или колечками сырой морковки и свеклы. Осторожно выкладываем нашу фаршированную рыбу. Заливаем бульоном, который мы приготовили из рыбных костей. Добавляем соль, лавровый лист и лук, порезанный кольцами. Сверху противень накрываем фольгой и кладем в разогретую до 200 градусов духовку.

Приблизительно через час гефилте фиш будет готов. Вынимаем из духовки, даем остыть и нарезаем порционно. При подаче на стол украшаем лимоном и зеленью.

Тети Сонины фишечки в приготовлении гефилте фиш:

• Кожа с рыбы будет лучше сниматься, если рыбу предварительно отбить скалкой. Заматываем в пищевую пленку рыбину и слегка лупим ее. Тетя Соня именно так и говорила — лупим. Или чуть-чуть по-другому: «Хаим, ты ей отобьешь последнюю совесть».

• В бульон, где рыба будет вариться, добавляем либо белое сухое вино, либо лимонный сок. Это придаст кислинку блюду.

• В фарш, которым мы заполняем кожу рыбы, можно добавить вареные яйца. В срезе они будут очень красиво смотреться.

• Можно додать и немного чернослива, он придаст блюду пикантности. Или немножко кураги. В общем, экспериментировать можно и нужно, но при этом соблюдать все нужные пропорции приготовления гефилте фиш.

И пусть вам будет вкусно!


16:30 07.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Обзор новейших серверных решений ведущих производи

© Сергей Панин  panin@nstor.ru Часть 3. Серверы уровня предприятияВ заключительной части о...

ERP-система - эффективный способ оптимизации бизне

Кризис заставил руководителей отечественных компаний всерьез задуматься о необходимости оптимизации ...

Заказать кофейный столик, или 6 нестандартных идей

Даже если не хотите приобретать кофейный столик, прочитайте данную статью. Возможно, она сможет убед...

Виниловая напольная плитка: основные достоинства и

В современном мире виниловая плитка для пола становится все более востребована и часто применяется в...

Купить стульчик для кормления: какой из материалов

Сперва может показаться, что стульчики для детского кормления все одинаковые. Но молодые родители, у...

Кризис. А заканчивался ли он!?

Сейчас во всех СМИ только и слышно: «кризис!», «деноминация», «дефолт» и ещё очень много страшных, а...

Как раскрутить бренд? Спросите у потребителей!

«Бренд — это сумма прекрасного, хорошего, плохого, уродливого и незапланированного,...

Тульские самоварные фабриканты

Первый самовар на Руси был изготовлен в Туле в 1778 братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В тоже вре...

История фирмы Karcher.

О технике и автомойках фирмы karcher, думаю, знают многие. Ведь чистота в любом помещение одна из гл...

Как правили русские цари-реформаторы? Истории о то

Проект Павла I, касающийся военного устройства, предусматривает паузу в военных действиях, чтобы &la...



О информационном портале:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.