Приветствуется ли трудовой порыв в Финляндии?

Все люди разные. И даже внутри одной нации не найти двух абсолютно похожих друг на друга человек. Но никого это не останавливает. И в результате, как среднеарифметическое от полного набора психологических и эмоциональных признаков, характеризующих тот или иной народ, появляются устойчивые стереотипы. Французы, мол, страстные, немцы — педантичные, англичане — чопорные.

А вот мы, русские? Мы — какие? Особенно если со стороны на нас поглядеть. В подавляющем большинстве случаев получается, что пьющие. Конечно, не самая приятная характеристика, но… Не выкинешь слов из песни. И если открытого огня поблизости не видно, то дымом всё равно не просто так попахивает. Наверное, есть для этого какие-то основания. Или, как говорят специалисты по противопожарной безопасности — среда питательная. И условия подходящие. В холодном, мол, климате, живем. Ну, как тут без сугреву? Особенно, если сам нарком благословил?

Как по мне, ерунда всё это. Если по красному вину, например, брать, так французов мало кто переплюнет. А по пиву, так чехи — впереди планеты всей. И что? Кто-то говорит, что чехи с французами пьющие? А нас тогда зачем сажей мазать?

Не пьющие мы, русские. Трудолюбивые! Оглянитесь по друзьям-товарищам. Соседям. И сразу увидите, что подавляющая часть из них на работу не только по будним дням ходит. Но и в субботу, как правило. Хоть на полдня, но надо… Надо на родное производство заглянуть. Оно ж без нас… Ну, как оно, да без нас?!

А кто не на работу, так тот — на дачу. И там — в поте лица своего. Да так, что лица этого соседу, как правило, и не видно. А вот пятую точку… Это — пожалуйста. Как в том старом, бородатом анекдоте:

— Соседка, говорите… По даче? Нет, женщина, не признаю. А… Извините, а нагнуться, как над грядкой, Вы бы не могли?.. Батюшки! Светлана Сергеевна… Да как же это я?..

Трудолюбивые мы. Правда, толку от этого, казалось бы, исключительно положительного качества… Одни сплошные неприятности! А если у кого по этому поводу есть какие-то сомнения, то у меня тут конкретные примерчики наготове.

Помните, как у нас в 90-х с работой тяжело было? Вот у меня знакомый и устроился работником к одному из финских фермеров. Всё чин чинарем. И виза у него рабочая, и работодатель зарегистрировал его везде, где положено. А плюсом и налог соответствующий своей державе заплатил.

И всё у них просто замечательно. У нас ведь если мужик, так руки, как правило, из того места заточены, из которого надо. И приятель у меня — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Механизатором запросто может. И по электрике, если что, так без особых проблем. Ну, а вилами помахать, чтобы навоз куда в сторонку откинуть, так он даже респиратора не надевает. «Мне — говорит, — это приятственно. Лучше ландышев».

В общем, душа в душу они с фермером этим. Тот на моего приятеля не нарадуется. Ну, а приятель — на то, что платят ему исправно. Еженедельно. И поскольку евро тогда ещё не придумали — в марках. А у них курс к рублю… Хороший.

Жили они и радовались друг на друга. Как вдруг как-то в выходной день… Нагрянула к ним на ферму проверка из какого-то государственного органа. Что-то типа нашей трудовой инспекции. И такие же строгие.

Мол, как тут у вас с условиями труда и отдыха? Ну, хозяин и показывает им всё — вот комната для работника. Теплая, светлая, просторная. На окошке — занавески в радующий сердце и глаз горошек. В комнате — холодильник, телевизор. Со спутниковой антенной, между прочим. А вот душ. Вода горячая, холодная.

Инспекторы всё проверили. Телевизор включили, выключили. Воду пальцем потрогали. И правда, горячая. Занавеску отодвинули… А там!

Нет, тараканов в комнате не было. Просто вид на хозяйственный двор открылся. И на нём — трактор колесный. А под трактором — приятель мой лежит. Ключом гаечным в нутре у агрегата ковыряется.

Проверяющие как увидели эту картину маслом, так сразу в лице изменились. Бумажки свои достали и стали актик по установленной форме составлять. Так, мол, и так, в ходе проверки установлено, что в нерабочее время…

И оправдания моего приятеля, что его никто не заставлял… Он сам до такой мысли дошел. В понедельник сена бы к ферме подвезти надо, а трактор вот… зачихал что-то. А ему, приятелю-то, и делать нечего. Телевизор смотрел, смотрел, да и устал смотреть. А в агрегате ему поковыряться… Да и за бесплатно — в радость! Оправдания эти никто во внимание не принял. Фермеру предупреждение вынесли, а приятеля строго-настрого предупредили, что его рабочее время — от сих до сих. В выходной день под агрегатом лежать… И думать не смей! С тем и уехали.

А наши герои, конечно, погоревали малость по поводу такого печального для них итога, но… Надо ж как-то дальше жить. И дела разные фермерские делать.

И всё бы ничего, но как-то через недельку, под вечер уже… Опять эти проверяющие. А приятель как раз от уже порядком набившего оскомину сериала (да ещё и на финском языке!) оторвался и с таким удовольствием навоз в тракторную тележку грузит. Опять нарушение. В нерабочее время, да с вилами…

В общем, фермеру штраф — само собой. А за компанию и моему приятелю. Плюс предписание — в такой-то срок покинуть территорию суверенного государства. И визу ему закрыли. И не только рабочую. Несколько лет он для финнов полностью «невъездной» был. Даже в сторону границы не смотрел.

Вот вам и трудолюбие. Где-то оно, может, и со знаком плюс идет, а если в Финляндии, да за пределами рабочего времени… Нет, нет! Лучше не надо.

А всё дело в том, что если что с работником случится в рабочее время, то вся ответственность в этом случае ложится на работодателя. Именно он будет возмещать все расходы, связанные с лечением и восстановлением трудоспособности работника. А вот если травма будет получена при исполнении работником трудовых функций, но в нерабочее время, то эти финансовые затраты перекладываются уже на государственные социальные фонды. Вот проверяющие — инспекторы и стоят на страже родного бюджета. Из которого, кстати, и их деятельность финансируется.

Потому если кто вдруг попадет куда за пределы нашей необъятной (и не обязательно в Финляндию!), то прежде чем в трудовом порыве сворачивать горы и поворачивать реки вспять, не мешало бы поинтересоваться — а как про то в их Уставе прописано. А то мало ли… Закроют, как моему приятелю, визу на долгие годы только за то, что хотелось как лучше.


15:43 02.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Биоревитализация наполняет сухую кожу влагой

Предложили вам процедуру, которая имеет название – Биоревитализация. Решаться – не решат...

Фамильная фабрика часов BULOVA

Марка часов BULOVA есть одной из популярных и крутых в ювелирном мире часов. Автор марки - Джозеф Бу...

Внутренняя коррозия радиаторов: способы борьбы

В радиаторах отопления внутренняя коррозия приводит к сокращению срока их службы, авариям и зашламле...

Кто в ответе за наше здоровье?

Здоровье, здоровый образ жизни, хорошее самочувствие — это просто модные фразы или реальн...

Уфа - строительство деревянных домов из бруса

Город Уфа – один из лидеров в технологии производства деревянных домов (из бруса,оцилиндрованное бре...

Вкусные рецепты: Масала для чая, Уголки с яблоком

Масала для чаяСмешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.Хранить мас...

Как вырастить дабецию? Вересковый дизайн на вашем

Как красивы вересковые сады в романтическом стиле. Розовый нежный цвет вереска, окружающий беседку, ...

Социальные сети уходят в бизнес. Yahoo!

Компании сократили на ~ 30% штат сотрудников, и те кто занимал должность позволяющую тратить время ...

Бисер

В последнее время бисероплетение - старейший вид рукоделия - занял определенное место в современной ...

Где пиццу есть будем? На фестивале!

Война войной, а обед по расписанию. Так в народе говорят. Мы живем не ради еды, но едим ради жизни. ...



Развивая портал:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.