Где купить нават? Восточные базары Ташкента

Каждый год весна в Сибири начиналась с разноцветья овощей и фруктов из солнечного Узбекистана. Первыми прибывали ташкентские помидоры, их сахарная мякоть после долгой заснеженной зимы манила и звала призывным взглядом, таким же, как и у юного узбека, провожающего цоканьем очередную проходящую красотку.

Вслед за помидорами наставала пора черешни. Первая черешня — как и первая любовь: и сладко, и горько — кому как повезет. Июль, жара: абрикосы занимают место черешни. Такая сладость и нежность, невозможно было пройти мимо! Арбузно-дынный август. На дорогах полосатые развалы арбузов, источающие ароматы разрезанные дыни.

И на миг вспоминается окраина Ташкента: раскалённые на солнце дувалы с деревянными калиточками, раскидистый тутовник, на который ты так любил лазить за черной необыкновенно вкусной ягодой, после которой бабушка с причитанием отстирывала твои рубашки. Ташкент — мои детские воспоминания о школьных каникулах.

Сколько времени с тех пор утекло… На российских рынках сейчас редко фрукты и овощи из Ташкента, хотя на ценниках иногда и пишется «ташкентские», но вкус-то другой, точь-в-точь похожий китайский. На смену пришли фрукты из далеких заморских стран. Марокканские, турецкие, алжирские, бразильские. Необыкновенно красивые…

Мы отправляемся на ташкентские базары, где фрукты, быть может, и не так красивы, но вкуснее — факт.

Что такое Узбекистан? Как можно вместить в одно слово палящее солнце, хлопковые поля, разноцветные ковры, тюбетейки и сорок косичек у девочек… А ведь это все Узбекистан. И отстроенный после землетрясения Ташкент, старинные Бухара и Самарканд — это тоже Узбекистан. И маленький ослик, терпеливо везущий скрипучую арбу, — Узбекистан.

Базары Средней Азии расположены на ветках Великого шелкового пути. Их история уходит корнями в древние времена, когда здесь можно было встретить купцов из Византии и древней Греции. Сюда привозили свои шелка торговцы из Китая и Индии, здесь продавали товары из Египта и Месопотамии.

Восточные базары в те далекие времена в описаниях путешественников поражали многообразием. Чего тут только не было: шелковые ряды, где продавались китайские и индийские шелка. Ряды с глиняными и железными изделиями. Разукрашенная лошадиная упряжь и попоны для лошадей. И ковры разных цветов и орнаментов — со всего Востока.

Самым старым базаром в Ташкенте считается, пожалуй, Алайский базар. На месте торгового пути из Восточного Туркестана через Ферганскую долину, на горе Олой, возникла торговая площадь, которая впоследствии стала известным базаром. Вначале здесь продавался скот, в том числе знаменитые скакуны аргамаки.

Алайский базар до сих пор существует, правда, он претерпел изменения: построены дополнительные современные торговые палатки. Торговля на этом историческом месте продолжается. Торговые овощные ряды поражают количеством разнообразных фруктов, овощей и специй. Пройти и не соблазниться невозможно. Горы винограда — черного, розового, зеленого.

Крупные ягоды изабеллы, такие же черные и красивы, как глаза восточных юных дев, что покупают виноград. Вы не любите черный виноград? Тогда для вас изящные дамские пальчики. В наше время Алайский базар привлекает внимание туристов и новым комплексом, где продают изделия из серебра и золота восточных мастеров.

Национальный колорит базара — это не только только товары. Это общение, улыбки, приветствия. Как сами узбеки шутят про свою торговлю: «Базар — как песня: не купишь, так послушаешь». Восточный базар всегда начинается с приветствия: «Асалам алейкум!» (Здравствуйте!) «Яхши-мы-сыз?» (Как поживаете?) или «Тузук-мы-сыз?» (Как ваше здоровье?).

Это у нас на рынок идут за покупками, а на Востоке, где жизнь для многих ограничена рамками религиозных правил, базар является таким же местом, как Париж или Лондон для европейца. И мир посмотреть, и себя показать. В старые времена, собираясь на базар, узбек надевал лучшие одежды, брал лучшего коня и лучшее оружие — даже если ехал за парой иголок.

Восточный базар — это уже известное словосочетание, визитная карточка Востока. Такая же, как Эйфелева башня, Венские балы, Бразильский карнавал и Великая китайская стена.

Кто бывал в Ташкенте, знают базар Чорсу, в переводе «4 дороги». Он находится как раз на пересечении четырех торговых улиц — в Старом городе. У этого рынка своя особенная аура. Стены старого базара еще помнят те времена, когда здесь бывали торговцы из далеких северных стран, и купцов из Средиземноморья.

Помнят стены и русскую речь, которой становится все меньше и меньше в этой солнечной стране. Базар расположен в самом сердце исторического комплекса «медресе Кукельдаш» и «мечети Джами». Даже после модернизации он сохранил стиль восточного базара, который предполагает четкое разделение торговых рядов.

Здесь не встретишь мясо недалеко от фруктов, как у нас это иногда встречается. Архитектура рынка в восточном стиле: украшена голубыми куполами. Ароматы восточных пряностей, фруктов и цветов. И запах патыра, узбекской лепешки — восточная сказка перед вами.

Там, где орехи, сухофрукты и лакомства, — словно бриллиант, сверкает нават. Вы знаете, что такое нават? Приготовленное из сахарного сиропа лакомство можно принять за россыпь алмазных камней, переливающихся под солнечными лучами. Орешки в кураге, миндаль и соленые абрикосовые косточки — великолепие, которое в таком количестве и сочетании можно встретить только на восточных базарах.

Здесь можно отдохнуть, выпить зеленого чая с ароматной самсой или поесть настоящего узбекского плова. Сервис общественного питания не обошел восточные базары. После отдыха можно посетить вещевые ряды, полюбоваться разноцветьем тканей и видов одежды. Ну и, конечно, купить на память тюбетейку. Приехать в Узбекистан — и не купить тюбетейку на память о восточном базаре? Да ни за что!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:04 30.10.2017 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Осушители воздуха для бассейнов: как правильно под

Благодаря тому, что вода в бассейнах быстро испаряется, там образуется высокая влажность. Это создает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и порчи строительных элементов здания. Кроме ...

О чем должен задуматься каждый мужчина?

Когда в США люди выходят на пенсию, для них начинаются «золотые годы». То есть теоретически это время, когда они могут наконец отдохнуть от трудов праведных, заняться любимым делом, попуте...

Питер де Хох, «Охотник с битой птицей в хлеву». А

На картинах голландского художника Питера де Хоха, кроме дворян и солдат, можно увидеть простолюдинов, жизнь которых скудна на радости, и будущее для них неясно, а иногда — тревожно. &hell...

Безопасность для интернет-пользователя: анонимайзе

Безопасности в глобальной сети Интернет уделяется очень много внимания, особенно в последнее время. Интернет разрастается и количество пользователей увеличивается день за днём. Технологии совершенству...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.