Где обитает шпанская мушка? О чудесной сирени, жутком запахе и Гугле

С чего начинается весна? Не та несмелая девчоночка-подросток с первой капелью и первыми подснежниками, а весна, так сказать, уверенная, зрелая — в полном блеске и красоте? Для меня — с сиреневого половодья.

В сирени весь город (живу я в Алматы), все залито упоительным ароматом. А какое невероятное разнообразие оттенков цвета и запаха! От снежно-белого до темно лилового, почти черного. Конечно, махровые аристократы растут преимущественно под присмотром — за оградой, радуя глаз мощными соцветиями самых разнообразных оттенков. А в скверах, на улицах, вдоль дорог встречаются чаще растения простенькие, с бледными кистями. Но это не мешает им радовать обоняние нежнейшим ароматом. Весна без сирени — не весна!

Популярность сирени обусловлена не только красотой и запахом, но и ее неприхотливостью и живучестью. Это многолетнее растение, в отличие от плодовых деревьев, не подвержено заболеваниям, да и горьковатая листва не по вкусу вредным гусеницам.

Я бы и по сей день была в этом уверена, если бы… Но все по порядку.

Собираясь в начале мая на дачу, где у самых ворот произрастал огромный куст темно-лиловой сирени — моей законной гордости, я предвкушала, как повезу домой огромные охапки и буду одаривать ими знакомых. В прошлый приезд сирень только-только начинала зацветать, сейчас — самая пора. Открывая ворота, готовилась вдохнуть чудный аромат.

Но аромата как такового не было. Была тошнотворная мерзкая вонь, сквозь которую еле-еле пробивались сиреневые нотки. А цветы… От большинства кистей остались только обглоданные, покрытые ржавчиной жилки. Было впечатление, что сирень отцвела. И листья… все молоденькие листочки обгрызены по краям, они стали похожи на березовые.

Расстроенная, я стояла, уставившись на обгрызенную ветку, когда на свет божий, то есть на лист, вылез жук. Изящный, узкий, длиной сантиметра в два, в сверкающей желто-зеленой одежде, он был бы аристократом жучиного мира (это вам не кряжистый невзрачный навозник), если бы… не запах. Что-то среднее между вонью давно не чищенной крысиной клетки и разлагающейся падали. С такой защитой этим жукам не страшны никакие враги — любая птица побрезгует прикоснуться к такой добыче.

Соседи (пенсионеры, постоянно живущие на даче) сказали, что жуки в огромном количестве появились несколько дней назад, жрут все декоративные кустарники и воняют так, что близко подойти к растениям нельзя. И не могу ли я с помощью всесильного Гугла выяснить, что это за зараза и как с ней бороться. Ничего подобного раньше не было.

Возвращаясь домой, я все-таки срезала несколько веток сирени, не слишком поврежденных на вид. Ну хоть немного порадоваться любимым цветам.

Лучше бы я этого не делала. В машине мне стало нехорошо, от отвратительного запаха, заглушающего аромат сирени, мутило. Ничего, дома положу цветы в ванну, вымою — авось эта гадость исчезнет.

Ага! Как бы не так! За ночь ванная провоняла настолько, что заходить в нее было противно. Сирень пришлось выбросить, а смрад — нет-нет да давал о себе знать всю неделю.

Естественно, по Гуглу я пошарилась. И удивлению моему не было предела. Знаете, как зовут этого мерзкого вонючку? Шпанская мушка! Да-да, этот блестящий жук — та самая шпанская мушка, которая входила в состав любовного напитка, вызывая драматические коллизии и двусмысленные ситуации в галантные времена.

Ее латинское название Lytta vesicatoria, а относится она к классу жуков-нарывников, ядовитые вещества их внутренней жидкости — гемолимфы — при попадании на кожу вызывают ожог, воспаление; если попадают в ранку — долго заживающий гнойник, а попав внутрь, нарушают деятельность мочеполового тракта, в больших дозах — и желудочно-кишечного. Дело в том, что в ней содержится кантаридин — ароматический углевород, сильнейший яд, вызывающий смерть, если его количество достаточно велико. Его невозможно получить иным способом, кроме как из организма нарывников, а насколько велико понятие «достаточно», можно судить по тому, что доза, применявшаяся в лечебных целях, равна двум десятитысячным грамма — 0,0002. Кстати, применение соли кантаридина в качестве лекарства от туберкулеза оказалось неэффективным.

А вот как афродизиак он (в виде вытяжки из шпанской мушки) был весьма популярен многие столетия. Правда, никакого романтического влечения к определенному лицу в любовном напитке не было. Чистая физиология. Раздражая оболочку уретры, кантаридин вызывал набухание полового члена, усиление выделения секрета и сокращение мышц. А поскольку настойка из шпанских мушек бесцветна и не имеет запаха, то пользовались ей зачастую без ведома «принимающей стороны». Регулярное использование препарата приводило к серьезным болезням мочеполового тракта и летальным исходам при передозировке.

Природа, наделив жуков мерзостным запахом, предупреждает: не троньте! И ведь не трогают — ни птицы, ни звери (говорят, ежи могут потреблять, но быстро хиреют и дохнут). А люди предупреждению не внемлют!

Простим жителям средних веков легкомысленное отношение к шпанской мушке: у них не было достаточной информации. Но и сегодня, несмотря на четкое разъяснение фармакологического действия кантаридина, предупреждение о его токсичности, на ряде сайтов настойчиво рекламируется «самый действенный афродизиак — шпанская мушка».

Увы, чудодейственного способа борьбы с нашествием шпанской мушки я в Гугле не нашла. Разве что побрызгать децисом — он все убивает. Что же будет с сиренью в городе через пару лет, когда зараза туда доберется? Хотя вроде бы численность жуков зависит не столько от количества взрослых особей, способных отложить яйца, сколько от количества промежуточных «хозяев» — земляных пчел, в яйцах которых развиваются личинки шпанской мушки.


20:00 03.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Польза и вред фисташек

При слове «фисташки» у многих людей сразу возникает ассоциация с пивом и хорошим отдыхом. Но вкусная...

Привычка зацикливаться способствует бессоннице

Американские ученые полагают, что люди, которые слишком зацикливаются на трудностях со сн...

Вкусные рецепты: А ля штрудель, салатик из морской

А ля штрудельИз слив вынуть косточки, мелко порезать и перемешать с крахмалом. Лаваш развернуть на р...

Как уйти от осложнений, вызванных неисправным сант

Сантехнические работы представляют собой значительный спектр услуг по монтажу, обслуживанию, ремонту...

Финансовый кризис: проблемы и новые возможности

Первая половина 2008г вселяла устойчивый оптимизм - казалось, что доходы компаний и населения б...

Применение нейромультивита

Для поддержания организма в осенне-зимний период, а также для комплексного лечения болезней невралги...

Какие жалюзи купить для пластиковых окон: особенно

Для окон ПВХ лучше купить жалюзи кассетного типа. Они отлично справятся с защитой комнаты от любопыт...

Обзор новейших серверных решений ведущих производи

© Сергей Панин  panin@nstor.ru Часть 2. Серверы среднего уровня Серверы среднего уровня, к...

Посадка озимого чеснока

У чеснока много полезных свойств, для врачевания болезней его применяли ещё во времена Гиппократа. Х...

Вкусные рецепты: Картофель, фаршированный грибами

Картофель, фаршированный грибами 2начинка точно такая самая как у помидоров,только с длобавлением сл...



Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.