Вы нам писали? Не отпирайтесь! Мы прочли! Как нам усовершенствовать свой слог?

Мне уже случалось заклеймить тут неграмотных, квазиграмотных и псевдограмотных. Конечно, мне возражают: мол, бывают просто описки или опечатки… Конечно, бывают. Но они отличаются от ошибок тем, что текст можно проглядеть и сразу же исправить, а можно и так оставлять. Вопрос в том, уважает ли пишущий тех, кто будет читать. Если нет — можно и не исправлять. Однако мы сейчас о другом.

Ведь и помимо орфографических ошибок есть вещи, которые действуют на нервы придирчивому читателю (это я). Например, появившаяся недавно в письменно-разговорных текстах большая буква, А в слове «писать». Вот непременно! Попадается что-то такое в записи блога вроде «я об этом уже вчера писАла», или «как написАл великий поэт» и так далее. Или наоборот: мой кот опять напИсал в тапки.

Ну как же бы без большой буквы догадаться, что имеется в виду? Может быть, кот вложил в тапки записку, а великий поэт… ну я не знаю, что?.. Вот мне интересно, какими же, хм, недалекими надо считать своих читателей, чтобы так о них думать? Ведь как-то же Александр Сергеевич Наше Все обошелся без этого в своих строках:

Так он писал, темно и вяло…

или

Вы мне писали. Не отпирайтесь. Я прочел.

И как-то скоро уж 200 лет, как читатели понимают все правильно, без А.

Мне было трудно даже придумать предложение, в котором реально непонятно, что имеется в виду. Но наконец я придумала: у завсегдатая дневников три потребности — пить, есть и писать. Во всех остальных случаях выручает контекст.

Есть еще неприятная манера — к каждому высказыванию приписывать ИМХО (или кто пограмотнее — IMHO). ИМХО я терпеть не могу принципиально, а не эмоционально (как годовасов в подгузах). Потому что на кой нужно это ИМХО? Все, что мы говорим — это так или иначе наше мнение! Если человек не приводит автора высказывания — «как говорил Катулл»… — значит, это его мысль, и зачем все время это подчеркивать? Какое-то ханжеское смирение напоказ. Мол, уж такой я скромный, такой скромный.

Но самое массовое явление — это уменьшительные.

Употреблять уменьшительные — это, может быть, даже и грамотно, правилами не запрещается, но до чего же иногда тошнотворно! Оставим в стороне беременных и кормящих, говорят, их захлестывают гормоны, отсюда бесконечные пузожители, голопопики, кушаньки, спатеньки и даже (поставьте чашку на стол!) гландоампутишечки. Но с этой категорией гражданок ссориться негуманно, поэтому мы их простим.

Но и среди прочих — не беременных и не кормящих — встречается такое, почему-то чаще в кулинарных, рукодельных сообществах и в сообществах о домашних любимцах. Вкусняшка, нямка, печеньки, влюбленыши, ночнушка и губнушка, котявочка, пухнастик. Бывает, и рецепт блюда вроде хороший, а как написан — мяско, сливочки, перчик, маянезик, укропчик и уксусик… Так уже и делать это блюдо не хочется, больно уж сладенько!

Так и хочется напомнить старый анекдот: мамаша приводит к врачу взрослого сына:

— Доктор, у моего мальчика что-то с писей! — С сегодняшнего дня писю называем членом и лечим триппер!

Конечно, и молодежный сленг, и все эти речевые кунштюки — это в какой-то степени знак принадлежности к стае. Вроде как заявление — я свой, я свой! Очень распространенная вещь среди подростков, но я-то говорю про взрослых. Когда человек в 20−30−40+ лет изъясняется и ведет себя, как двенадцатилетка — это уже противно.

И вот наконец я прочитала:

«Слабоумие находит свое отражение в специфических симптомах расстройств речи — в замедлении ее темпа, употреблении уменьшительных слов и речевых штампов, в олигофазии. Иногда в речи слабоумных эпилептиков отмечается витиеватость, стремление приукрасить речь, склонность к примитивному рифмованию». В. М. Блейхер, Клиника приобретенного слабоумия.

«Псевдодеменция часто сменяется пуэрилизмом, в клинической картине которого доминирует поведение и высказывания, свойственные детям. Больные делают игрушки, например, из бумаги, играют ими, собирают и расклеивают картинки, фантики от конфет. Говорят с детскими интонациями, употребляют уменьшительные слова, сюсюкают, шепелявят». Руководство по психиатрии, под ред. А. В. Снежневского, т.2.

И мне сразу полегчало.

Давайте просто стараться обходиться без ЛИШНЕГО: слащавых уменьшительных, ненужного ИМХО, глупого выделения букв где не надо… И наш текст станет стройнее и солиднее, легче и удобнее для восприятия.

А так, вообще-то, конечно — «в человечке все должно быть прекрасненько: и личико, и душонка, и одежкa, и мыслишки» ©.


09:56 09.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Византийский трон и Русь

В Государственной Оружейной палате московского Кремля хранится «Большой» саккос митрополита Киевског...

История туризма.

Во времена существования СССР путешествие было несбыточно мечтой для миллионов жителей союзных респу...

Что такое моддинг или как всё начиналось...

В первую очередь, это должно быть интересно тем, кто проводит большую часть свободного времени за ко...

Вы нам писали? Не отпирайтесь! Мы прочли! Как нам

Мне уже случалось заклеймить тут неграмотных, квазиграмотных и псевдограмотных. Конечно, мне возража...

Как купить брендовые вещи и не разориться?

Брендовые предметы одежды обладают целым набором положительных качеств: хорошим уровнем тканей, кроя...

Драгоценные металлы.

Драгоценные (благородные) металлы отличаются мягкостью и пластичностью, не окисляются на воздухе и и...

Польза и вред фисташек

При слове «фисташки» у многих людей сразу возникает ассоциация с пивом и хорошим отдыхом. Но вкусная...

Адмирал Колчак: святой?

Роман Валерия Поволяева «Адмирал Колчак» — это скорее историко-документальный...

Как лечиться при помощи лета?

Именно летом многочисленные факторы, позитивно влияющие на наше самочувствие, собираются воедино, по...

Вкусные рецепты: торт "МАРИЯ", салат под

торт "МАРИЯ"Ингредиенты для коржа: шоколад, сливки ( 35% ), сливочное масло, миндаль «грильяж», 1 ли...



Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.