Вы нам писали? Не отпирайтесь! Мы прочли! Как нам усовершенствовать свой слог?

Мне уже случалось заклеймить тут неграмотных, квазиграмотных и псевдограмотных. Конечно, мне возражают: мол, бывают просто описки или опечатки… Конечно, бывают. Но они отличаются от ошибок тем, что текст можно проглядеть и сразу же исправить, а можно и так оставлять. Вопрос в том, уважает ли пишущий тех, кто будет читать. Если нет — можно и не исправлять. Однако мы сейчас о другом.

Ведь и помимо орфографических ошибок есть вещи, которые действуют на нервы придирчивому читателю (это я). Например, появившаяся недавно в письменно-разговорных текстах большая буква, А в слове «писать». Вот непременно! Попадается что-то такое в записи блога вроде «я об этом уже вчера писАла», или «как написАл великий поэт» и так далее. Или наоборот: мой кот опять напИсал в тапки.

Ну как же бы без большой буквы догадаться, что имеется в виду? Может быть, кот вложил в тапки записку, а великий поэт… ну я не знаю, что?.. Вот мне интересно, какими же, хм, недалекими надо считать своих читателей, чтобы так о них думать? Ведь как-то же Александр Сергеевич Наше Все обошелся без этого в своих строках:

Так он писал, темно и вяло…

или

Вы мне писали. Не отпирайтесь. Я прочел.

И как-то скоро уж 200 лет, как читатели понимают все правильно, без А.

Мне было трудно даже придумать предложение, в котором реально непонятно, что имеется в виду. Но наконец я придумала: у завсегдатая дневников три потребности — пить, есть и писать. Во всех остальных случаях выручает контекст.

Есть еще неприятная манера — к каждому высказыванию приписывать ИМХО (или кто пограмотнее — IMHO). ИМХО я терпеть не могу принципиально, а не эмоционально (как годовасов в подгузах). Потому что на кой нужно это ИМХО? Все, что мы говорим — это так или иначе наше мнение! Если человек не приводит автора высказывания — «как говорил Катулл»… — значит, это его мысль, и зачем все время это подчеркивать? Какое-то ханжеское смирение напоказ. Мол, уж такой я скромный, такой скромный.

Но самое массовое явление — это уменьшительные.

Употреблять уменьшительные — это, может быть, даже и грамотно, правилами не запрещается, но до чего же иногда тошнотворно! Оставим в стороне беременных и кормящих, говорят, их захлестывают гормоны, отсюда бесконечные пузожители, голопопики, кушаньки, спатеньки и даже (поставьте чашку на стол!) гландоампутишечки. Но с этой категорией гражданок ссориться негуманно, поэтому мы их простим.

Но и среди прочих — не беременных и не кормящих — встречается такое, почему-то чаще в кулинарных, рукодельных сообществах и в сообществах о домашних любимцах. Вкусняшка, нямка, печеньки, влюбленыши, ночнушка и губнушка, котявочка, пухнастик. Бывает, и рецепт блюда вроде хороший, а как написан — мяско, сливочки, перчик, маянезик, укропчик и уксусик… Так уже и делать это блюдо не хочется, больно уж сладенько!

Так и хочется напомнить старый анекдот: мамаша приводит к врачу взрослого сына:

— Доктор, у моего мальчика что-то с писей! — С сегодняшнего дня писю называем членом и лечим триппер!

Конечно, и молодежный сленг, и все эти речевые кунштюки — это в какой-то степени знак принадлежности к стае. Вроде как заявление — я свой, я свой! Очень распространенная вещь среди подростков, но я-то говорю про взрослых. Когда человек в 20−30−40+ лет изъясняется и ведет себя, как двенадцатилетка — это уже противно.

И вот наконец я прочитала:

«Слабоумие находит свое отражение в специфических симптомах расстройств речи — в замедлении ее темпа, употреблении уменьшительных слов и речевых штампов, в олигофазии. Иногда в речи слабоумных эпилептиков отмечается витиеватость, стремление приукрасить речь, склонность к примитивному рифмованию». В. М. Блейхер, Клиника приобретенного слабоумия.

«Псевдодеменция часто сменяется пуэрилизмом, в клинической картине которого доминирует поведение и высказывания, свойственные детям. Больные делают игрушки, например, из бумаги, играют ими, собирают и расклеивают картинки, фантики от конфет. Говорят с детскими интонациями, употребляют уменьшительные слова, сюсюкают, шепелявят». Руководство по психиатрии, под ред. А. В. Снежневского, т.2.

И мне сразу полегчало.

Давайте просто стараться обходиться без ЛИШНЕГО: слащавых уменьшительных, ненужного ИМХО, глупого выделения букв где не надо… И наш текст станет стройнее и солиднее, легче и удобнее для восприятия.

А так, вообще-то, конечно — «в человечке все должно быть прекрасненько: и личико, и душонка, и одежкa, и мыслишки» ©.


09:56 09.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Дом вашей мечты

Дизайн дома Вашей мечтыКаждый человек стремится стать владельцем комфортного и надежного дома. Чтобы...

Какова ценность иридоидов для человеческого органи

Разнообразные растения употребляются с незапамятных веков в интересах исцеления разнообразных заболе...

Рассел Кроу - лучший актер XXI века?

7 апреля свой юбилей отметил замечательный, любимый многими актер — Рассел Кроу. Чем...

Инженерные системы сооружений и зданий: их виды и

Любому зданию или сооружению, независимо от предназначения, необходимы системы, которые будут поддер...

Что такое биоревитализация?

Думаю, что каждая современная женщина не раз слышала о такой процедуре, как биоревитализация. В наши...

Кто же автор песни про «новый поворот»? Ко дню рож

В начале 1980-х в советской газете «Московский комсомолец», наконец-то, появляется первы...

Лечим зубы: какой клинике можно довериться?

Каждый из нас понимает, насколько тяжело найти стоматолога, которому можно доверять. Сделать более б...

Структура цивилизации (технологии)

Следующий этаж пирамиды цивилизации — технологический спо­соб производства, выражающий совокупность ...

Международный бестселлер Роберта Кийсаки "Cash flo

Разумеется, многие из нас знакомы с Робертом Кийосаки. Именитый инвестор из Соединенных штатов, прио...

Структура цивилизации (социально-политический стро

Социально-политический строй — очередной этаж пирамиды циви­лизации — выражает сложную систему общес...



О информационном портале:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.