Мамин борщ... Какой он?

Мамин борщ — больше чем просто традиционная еда. Мамин борщ — это возврат на время к истокам, назад в беспечное детство, когда я был маленьким мальчишкой и мало что понимал. Это напоминание о потерянной невинности и чистоте, рае на земле, когда мама была еще молода, а мир добр и прекрасен.

Это как прикосновение к былому счастью, осознание того, что тебя любят и ты кому-то нужен. Это связь поколений.

Каждый раз, когда моя дорогая мама приезжает ко мне в гости, на следующее же утро, едва проснувшись, вся в подробных рассказах о родных и знакомых, кто родился, кто женился и кто умер, изо всех сил мешая мне собираться на работу, — если это будний день, — так что я обязательно забуду то бумажник, то телефон, а то и первое и второе, или парализовав меня полуторачасовым параличом на скрипучем кухонном табурете, — если это день выходной, — мама первым делом приступает к одному из главных своих таинств — приготовлению огромной кастрюли украинского борща.

На огонь ставится самая вместительная кастрюля с водой, какая только может быть найдена в моем холостяцком доме, литров этак на пять, и замоченной с вечера белой квасолей и неочищенной цибулиной-буем, подрагивающей в середине моря-будущего борща — «для насыщенности цвета и вкуса — борщ-то на воде, не на бульоне, и потом полезно». Чистится картошка, буряк, морква, цибуля, часнык, картошка режется на небольшие кубики, остальное трется на крупной терке, рубится и ставится тушиться на растительном масле в самой емкой сковороде, с добавлением ложки уксуса, «для колеру», и ложки сахара, «для сахарности бурячка», и немного погодя — помидоров, или если помидоров нет — не сезон, тогда кетчупа. Особым образом тончайшими, почти прозрачными кружевами, шинкуется капуста.

После чего все в своем обязательном порядке выпускается с богом в кастрюлю с кипящей водой и квасолей, солится и перчится (последнее время моя дорогая матушка стала готовить свой украинский борщ на мексиканский манер, с добавлением перца чили, паприки и всех прочих разновидностей перца, какой только может быть найден на моей кухне, что даже я, любитель остренького, порой пускаю слезу между ложками ее фееричного борща, по всей видимости, не к месту вспомнив что-нибудь грустное), перемешивается с произнесением каких-то магических заклинаний, пробуется, снова перемешивается и накрывается крышкой. Теперь борщ томится на самом маленьком огне, минут двадцать-тридцать. Под конец маман может добавить укропа и петрушки, сельдерея и еще какой травки, какую только в силах найти в холодильнике или на кухонных полках, внеся последний штрих в этот красочный натюрморт, и затем выключает борщ, «чтобы немного настоялся».

Пока борщ настаивается, мы с моей дорогой мамой философствуем на вечные темы, вроде «Борщ и современная цивилизация» или «Борщ в жизни разных народов», выдавая друг другу, в совершеннейшем единомыслии, на первый взгляд, парадоксальные и, тем не менее, проверенные на личном опыте сентенции, вроде «Борщ хорош исключительно в двух случаях: когда только что приготовлен и когда хорошенько настоялся».

Обычно я придерживаюсь первого варианта, и даже не даю борщу настояться и одной минуты, так мне не терпится его отведать. Наливается борщ обязательно в широкую тарелку (хотя моя матушка предпочитает есть свою капустно-свекольную феерию из «кисушки», большой высокой чаши) и в небольшом количестве, на европейский манер (знаю, что здесь я нарушаю одно из основных правил вкушения украинского борща «Чтобы ложка в борще стояла», но когда на тарелке еды немного, она всегда кажется вкуснее). В серединку кладется ложка сметаны, чистится зубчик-другой часнычку (в детстве я любил натереть чесноком и солью ржаную горбушку), отрезается краюха черного «мокрого» хлеба и — «Смачного!»

По мне, борщ должен быть с пылу-жару и почти обжигать — тогда он вкуснее. Но хорош он и в холодном, настоявшемся виде, прямо из холодильника в какой-нибудь жаркий июльский полдень. (Помнится, родственники моей некогда дорогой жены таким макаром, изрядно проголодавшись знойным летним днем, за один присест умяли целую кастрюлю мной приготовленного холодного борща — и потом от удовольствия только крякали).

Украинский борщ под стать украинскому суржику: у каждого он свой, неповторимый. И по-своему вкусный. Моя бабушка, например, борщ варила на жирном свином бульоне, с мясом на косточке, как любил дед, на духмяном подсолнечном масле с запахом семечек и добавляла в блюдо сушеные боровики. Ее родня, что в деревне под Николаевом, добавляет в борщ тертое сало. А другие родственники к борщу всегда готовят пампушки и поливают их чесночной заправкой. Кто-то овощи обязательно шинкует вручную, уверяя, что именно так и надо — ручная работа с вложенными душой и любовью. Кто-то трет на терке. Кто-то кидает в кастрюлю пару целых картошин и в конце разминает их вилкой, чтобы борщ был гуще.

А в конце лета, начале осени борщ готовят из нежной свекольной ботвы и молодых овощей, потомив его на огне всего каких минут десять-пятнадцать, чтобы нежные овощи оставались полусырыми. Помнится именно такому нехитрому борщу моя бабушка отдавала предпочтение в полуголодные 90-е. И такой именно борщ приготовил и я, как только переехал в Беларусь, и за межой, за домом, который мы с женой сняли, к своему удивлению обнаружил несколько грядок молодой свеклы, посчитав, что она ничья — значит, моя. И странное дело, можно было язык проглотить — так было вкусно.

За разговорами и первой тарелкой неумолимо следует тарелка вторая. Потом маман незаметно сходит с дистанции, без остановки рассказывая мне про какого-нибудь далекого родственника, своих подруг и знакомых или в сотый раз про бабушку. Я же тянусь за третьей тарелкой, становясь все тяжелее и ленивее с каждой съеденной ложкой, продолжая смаковать попеременно то юшку, то гущу, похрустывая чесноком и смахивая нечаянную слезу, — то ли от мексиканского борща, то ли от переполняющего меня малопонятного счастья. Я весь горю и млею одновременно, человек, осчастливленный маминым борщом.

Сказать, что это просто мамин борщ, вкусное первое блюдо — значит, ничего не сказать. Мамин борщ — это священнодействие. Древний семейный ритуал. Немое материнское признание в любви и нежности своему сыну, без банальных и неловких слов. Мамин борщ — это не просто вкусное блюдо из далекого-близкого прошлого, на котором ты вырос, сначала с бабушкиной подачи, а потом и с маминой, впитал его почти с молоком матери, полюбил еще до того, как разобрался, вкусен он или нет. Мамин борщ — это мое прошлое. Моя история. Часть меня — хочу я того или нет.

И странное дело, на воде он или на жирной свиной голяшке, с квасолею и грибами или без, красный как первая кровь или слабого оранжевого колеру, мамин борщ всегда вкусен, всегда как в первый раз. И всегда, как здравствуй и прощай — готовится в двух случаях: когда мама приезжает и когда мама уезжает. И если в первом случае я глотаю слезы от часныка и острых специй, которые мама не пожалела щедро положить в свой борщ, которые жгут мне язык и небо, то во втором, кто знает, быть может, я плачу и еще от чего-то.

Даст бог, я еще долго буду есть мамин борщ — с пылу-жару, вприкуску с чесноком, под знакомые балачки про родственников и знакомых, соседей и друзей. Даст бог…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:08 31.10.2017 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

История туризма.

Во времена существования СССР путешествие было несбыточно мечтой для миллионов жителей союзных республик. Это и понятно, существование железного занавеса, критики капитализма, процветающего на западе,...

У вас уже есть резюме на английском? Рассказываем,

В наше время на рынке труда наблюдается жесткая конкуренция, далеко не всех и не всегда работодатели могут прослушать лично, поэтому обязательным требованием при приеме на работу является составление ...

ИП - это Вам не ООО…

В настоящее время в России наблюдается экономический подъем, и многие граждане активно включились в предпринимательскую деятельность. День ото дня по всей территории страны регистрируется все больше и...

Почему Кенсингтонский дворец называют проклятым?

По словам главного куратора королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли, было по меньшей мере семь принцесс, которых Кенсингтон принял весьма недружелюбно. «Некоторые из них впали в депрессию...

О портале:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.